Проект новой Конституции Узбекистана: значимость для Центральной Азии

0
4696

30 апреля 2023 года в Узбекистане состоится всеобщее голосование, в ходе которого будет решено, хотят ли граждане страны жить с новой Конституцией. На голосование будет вынесен единый пакет поправок, которые должны изменить Основной закон более чем наполовину. Число статей Основного закона планируется увеличить с нынешних 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434.  В случае принятия поправок, Узбекистан помимо суверенного и демократического статуса, будет также провозглашен правовым, социальным и светским государством, а нормы социальных обязательств государства увеличатся в три раза.

Свою инициативу по проведению конституционных реформ президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объяснил совершенствованием законодательства в опасное время и адаптацией к новым нормам. Придя к власти, действующий глава РУз начал реформировать практически все сферы жизни страны. Интенсивные реформы не могли обойти стороной административно-правовую систему, которая считается основой существования государства. Нынешний пересмотр Конституции является частью этого процесса.

После распада Советского Союза и мирового кризиса, вызванного внешним давлением, Узбекистан — является оазисом стабильности в Центральной Азии. Шавкат Мирзиеев, являясь значимым политическим тяжеловесом, значительно преобразовал страну. Перемены начались с переформатирования экономики, публичной политики и международных связей. Правительство унифицировало обменные курсы, разрешило валютные операции, реформировало банковский сектор и убрало многие административные барьеры для иностранных инвесторов. Открытость миру, готовность использовать любую возможность для привлечения инвестиций и новых технологий в сочетании с лозунгом «страна для народа» очень ярко проявились в программе выборов руководства Узбекистана в прошлом году.

По сообщению Агентства статистики республики, по состоянию на 1 марта 2023 года количество субъектов малого предпринимательства в Узбекистане (без учета фермерских и дехканских хозяйств) составило 429 тысячи 31 единицу. Отмечается, что по сравнению с соответствующим периодом 2019 года количество малых предприятий увеличилось в 1.5 раза.

Касаемо внешней политики, президентом Ш. Мирзиеевым было определено наиважнейшее значение стран ЦА, что в последующем нашло отражение во многих документах стратегического характера, а также инициативах и практических действиях. О главном приоритете региона ЦА во внешней политике Узбекистана было заявлено Президентом нашей страны и с трибуны ООН, в ходе выступления на 72-й сессии Генассамблеи 19 сентября 2017 года.

«Мирная, экономически процветающая Центральная Азия — наша важнейшая цель и ключевая задача», — отметил тогда лидер Узбекистана.

Ташкент начал восстанавливать отношения с соседними странами и возобновил переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном о демаркации границ и трансграничном использовании речных вод. Узбекистан стал более гибким в переговорах по обмену землями и строительству гидроэлектростанций в соседних странах. Кроме того, Ташкент возобновил региональный диалог в 2018 и 2019 годах, когда встретились лидеры пяти стран Центральной Азии.

Потенциальное партнерство России, Узбекистана и Казахстана продолжает подкрепляться новыми договоренностями. В январе 2023 года Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали «Дорожную карту» по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.  Также «Газпром» спустя неделю после подписания «дорожной карты» о сотрудничестве в газовой отрасли с Казахстаном подписал аналогичный документ с руководством Узбекистана.

В Центральной Азии созданы благоприятные условия для развития взаимной торговли. Узбекистан начал создавать торгово-экономические зоны, граничащие почти со всеми странами региона. В результате за последние пять лет объем торговли в регионе удвоился, а ВВП стран региона вырос с 75 до 358 миллиардов долларов США (по сравнению с примерно 46 миллиардами долларов США в 1991 году).

Иными словами, динамичное течение сотрудничества с соседними странами Узбекистана в последние годы приобрело качественно новый, системный и динамичный характер. В краткосрочной перспективе двусторонние отношения между Узбекистаном и его соседями развились до уровня стратегического партнерства (Кыргызстан, Туркменистан) и альянсов (Казахстан, Таджикистан).

За последние годы, благодаря твердой политической воле лидеров двух стран, укрепляется политический диалог между Кыргызстаном и Узбекистаном. На встрече в расширенном составе в государственной резиденции «Ала-Арча» 27 января Шавкат Мирзиеев высказался о «новом уровне взаимоотношений» между соседними государствами.

«Мы в Узбекистане искренне радуемся реформам, проводимым Садыром Нургожоевичем. Несмотря на неустойчивую обстановку в мире, в стране (Кыргызстане. — Прим. Snob.kg) наблюдается стабильный экономический рост. Реализуются социальные проекты, укрепляется международный авторитет КР. Мы намерены и далее поддерживать программу преобразований главы Кыргызстана», — сказал он.

Республика Узбекистан, взяла на себя ответственную миссию председателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2022 году и провела 21-й Саммит, который прошел в древнем Самарканде. По итогам саммита подписана Самаркандская декларация и 44 документа — это позволило поднять на новый уровень исторически тесные отношения стран – участниц объединения с учетом меняющейся международной среды.

Конституционные реформы, открывшие путь для трансформации Узбекистана в стабильное государство с открытым, демократическим, динамичным и сильным гражданским обществом, формируют активную региональную политику Ташкента в Центральной Азии. Эта тенденция представляет долгосрочный интерес не только для государств Центральной Азии, но и для всего международного сообщества, которое с 2016 года поддерживает процессы, происходящие в одном из самых стратегически важных регионов мира.

В проект поправок к Конституции внесены существенные изменения, которые касаются прав человека. В частности, в Конституцию предлагается внести норму об отмене в Узбекистане смертной казни; закрепить «правило Миранды», когда при задержании человеку обязательно должны быть разъяснены его права. А также укрепить институт «Хабеас корпус», то есть право обратиться в суд с жалобой на произвольный арест или задержание.

Некоторые поправки коснулись экономических прав граждан, включая защиту от безработицы. Статьи, касающиеся социальных прав граждан, были значительно расширены в таких важных областях, как образование и здравоохранение. Права молодежи, детей и женщин находятся под защитой государства. Особое внимание было уделено защите прав и интересов граждан с ограниченными возможностями, а также социально уязвимых слоев населения.

Обновленная Конституция послужит важнейшей правовой основой на пути комплексного регулирования всех сфер жизни общества Узбекистана и демократического развития страны. Новые нормы, включенные в проект конституционного закона, будут способствовать более эффективной организации государственной власти не только в РУз, но и во всем центральноазиатском регионе.

Предыдущая статьяДепутаты обсуждают отчет Генерального прокурора Кыргызстана
Следующая статьяSHOT: Дрон-камикадзе ВСУ атаковал свинокомплекс в Белгородской области. 179 свиней убито

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь