Новый Казахстан – хороший знак для Узбекистана и путь к сплочению Центральной Азии

0
31

В ноябре текущего года исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. Отношения между ними — самыми крупными государствами Центральной Азии, свидетельствуют о решительной приверженности курсу на углубление стратегического партнерства между двумя странами.

Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал высокий уровень взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном. В свою очередь глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал, что он сделает все возможное, чтобы узбекско-казахское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии.

На международном треке страны имеют схожие взгляды  и общее видение по многим вопросам международной и региональной повестки дня. Казахстан и Узбекистан связаны между собой через различные региональные программы и институты — такие как ООН, СНГ, ШОС, СВМДА, ОИС, Организации тюркских государств и др.  В данном контексте следует отметить, что на протяжении всей истории узбекско-казахского сотрудничества стороны демонстрируют образцовую модель двустороннего и многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, формируя прочную основу, гарантирующую дальнейшее развитие всего региона Центральной Азии. Необходимо подчеркнуть, что Узбекистан является ведущим торговым партнером Казахстана, занимая первое место в Центральной Азии и второе место после России среди стран СНГ. За последние 5 лет товарооборот между странами вырос более чем в 2 раза — с 1,9 млрд. долл. в 2017 году до почти 4 млрд. долл. в прошлом году. По итогам шести месяцев текущего года наблюдается дальнейшее увеличение взаимной торговли — ее объем уже превысил 2 млрд. долл.

Казахстан полностью поддерживает позицию Узбекистана в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане, рассматривая восстановление афганской экономики как непременное условие скорейшего достижения стабильности в этой стране. Казахстан активно участвует в реализации экономических, образовательных, инфраструктурных и других проектов в ИРА.

Обращает на себя внимание подписание Меморандума о взаимопонимании по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», предусматривающего реализацию новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создание интегрированных промышленных технопарков и научно-инновационных кластеров.

Казахстан успешно проводит интеграционные инициативы по развитию добрососедских отношений не только с Узбекистаном, но и с другими странами Центральной Азии. Государства активно сотрудничают в рамках организаций ЦАРЭС, СПЕКА, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ. Наиболее содержательным из них является ЕАЭС, в который входят Казахстан и Кыргызстан, а Узбекистан является страной – наблюдателем. Участие в ЕАЭС обеспечивает странам единую регуляторную среду, доступ к обширному общему рынку труда, капитала, товаров и услуг, устранение препятствий во взаимной торговле и развитие промышленной кооперации.

Весьма новаторскими политическими идеями, которые могут привести к желаемым результатам, являются предложения, представленные президентом Токаевым, касательно водной политики Центральной Азии. «Водные войны» ведутся между странами, расположенными вверх по течению (Кыргызстан и Таджикистан) и странами вниз по течению (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан). Вода неоднократно становилась катализатором нескольких конфликтов.

Президент Казахстана предложил создать специальную рабочую группу из заместителей министров Центральной Азии для обсуждения водных вопросов. Он также предложил создать Международный водно-энергетический консорциум в Центральной Азии, который будет «координировать интересы всех стран региона в области гидроэнергетики, ирригации и экологии». Совместное использование водных ресурсов пятью государствами поможет исключить дальнейшие конфликты.

«Вода должна не разделять страны Центральной Азии, а объединять их», — убежден Токаев.

Касым-Жомарт Токаев неоднократно становился участником многосторонних соглашений и договоров. Так, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Остальные страны должны подписать его позже.

В январе этого года в Алма- Ате вспыхнули массовые беспорядки. Все страны в едином порыве выразили свою обеспокоенность в связи с происходящим в Казахстане. Страны ОДКБ откликнулись на просьбу президента К-Ж. Токаева о введении миротворческого контингента и отправили своих солдат для охраны стратегических объектов. МИД Узбекистана сделал официальное заявление, согласно которому казахстанцы обладают необходимой решимостью и волей для того, чтобы сохранить единство, восстановить мир и спокойствие в стране и преодолеть возникшие проблемы.

Касым-Жомарт Токаев истинный лидер, новатор и патриот своей страны. Именно при правлении Токаева стало быстро развиваться укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседними станами, а также  взаимодействие гуманитарных, научных, культурных и спортивных сфер с РФ, Узбекистаном и Кыргызстаном. Хочется надеется, что народ Казахстана сделает правильный выбор на предстоящих досрочных выборов президента и продолжит политику развития, укрепления и процветания.

В настоящее время регион Центральной Азии претерпевает серьёзные изменения. Наблюдается геополитическая напряжённость в мире, усиливается борьба за обладание ресурсами, — всё это не может не затронуть регион. Сотрудничество — необходимый ключ к ненасильственному решению всех возникающих сложных вопросов.  Развитие многопланового партнерства позволит укрепить не только узбекско-казахские отношения, но и создать «остров стабильности» на территории всей ЦА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь