Золотая альтернатива. Куда в Таджикистане выгоднее вкладывать сбережения

0
184

Начавшийся в 2016 году в Таджикистане банковский кризис, подорвавший доверие населения к этим финансовым институтам, а также острая нехватка твёрдой иностранной валюты подтолкнули власти страны к созданию рынка продажи и покупки золотых мерных слитков.

Мы попытались выяснить, насколько выгодно вкладывать свои сбережения в монетарное золото.

 

Твёрдая валюта

Наиболее распространённым в нашей стране способом хранения сбережений населением является доллар США. И это понятно, так как Америка остаётся первой экономикой мира, а у сильной страны, как известно, сильная валюта и низкая инфляция.

Однако специалисты допускают такое финансовое поведение только в краткосрочной перспективе, но не рекомендуют этого делать в среднесрочном, и, тем более, в долгосрочном периоде. Дело в том, что доллар, как и любая другая валюта со временем дешевеет.

По расчётам специалистов, в период с 1913 по 2019 год покупательная способность доллара снизилась почти в 30 раз. То есть, платёжеспособность сегодняшней 100-й купюры равняется $3.87 1913 года!

17:34 23 апреля

«Амонатбанк» нацелился на привлечение денег мигрантов в качестве депозита

К тому же доллары у нас в банках в дефиците, а приобретать валюту на «чёрном рынке» мы не советуем – незаконные операции с иностранной валютой с 2016 года в нашей стране наказываются лишением свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества.

 

Банковские депозиты

Банковский вклад всегда считался самым простым и безопасным способом хранения и преумножения денежных средств. Средневзвешенная ставка по срочным депозитам в национальной валюте в наших банках на начало сентября составила 8,40%, а в иностранной валюте – 5,14% годовых.

При этом вкладывать средства в национальной валюте не имеет смысла, так как сомони подвержен инфляции: только в первой половине этого года официальный курс сомони к доллару упал на 6,4%.

Ещё один минус – невысокое доверие к таджикским банкам вследствие кризиса 2016 года, когда сразу несколько крупных банков страны оказались на грани банкротства и перестали выполнять свои финансовые обязательства перед вкладчиками. Многие люди до сих пор не могут вернуть свои деньги.

В Национальном банке Таджикистана не признают падение доверия к банкам, отмечая, что объём привлечённых депозитов растет: их объём на начало второго полугодия текущего года по официальным данным увеличился на 1,1% или на 102 млн. сомони.

 

Недвижимость

Недвижимость считается одной из самых распространённых форм капиталовложения. Квадратные метры с течением времени дорожают. Более того, лишнюю квартиру можно сдавать в аренду и зарабатывать на этом ежемесячно.

14:06 12 сентября

Лайфхак: Все о легализации недвижимости в Таджикистане

Однако далеко не каждый в нашей стране может позволить себе купить лишнюю квартиру. Допустим, вам удалось скопить 20-50-100 тыс. сомони.

Поздравляем, у вас появилась «подушка» финансовой безопасности. Но этих средств недостаточно, чтобы купить квартиру. Что делать в таком случае?

 

Золото

«Жёлтый металл» во все века служил надёжным инструментом для инвестиций. Золоту не страшны никакие кризисы и биржевые обвалы, оно было и будет в цене даже при коллапсе экономики или смене политического строя. 

Наличные деньги теряют покупательную способность из-за постоянной инфляции, а золото, наоборот, постоянно дорожает из-за той же самой инфляции. Таджикистан – не исключение.

И есть хорошая новость: с недавних пор золотые слитки в нашей стране можно купить легально.

 

Где можно купить золотой слиток?

Мерные золотые слитки продаются юридическим и физическим лицам с 12 июня 2017 года департаментом денежного обращения и кассовых операций Национального банка Таджикистана в Душанбе (данное подразделение, как и хранилище золота, находится в старом здание НБТ).

Власти пошли на такую меру в первую очередь для создания противовеса доллару, который является наиболее популярным в стране способом хранения сбережений.

11:23 12 октября

Золотые слитки Нацбанка Таджикистана подорожали с начала года на треть

В продаже находятся слитки весом 5, 10, 20, 50, 100 грамм, изготовленные на аффинажном предприятии, имеющем сертификат Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

По данным регулятора, на начало 2020 года (за 2,5 года с начала продаж) реализовано уже 50 кг золота. В хранилище НБТ своих покупателей сегодня ожидают слитки совокупным весом 100 кг.

В качестве сертификата слитков выступает специальная защитная упаковка, которая содержит следующую информацию: номер сертификата, наименование продукции и производителя, номер и проба слитка, а также его номинальный вес в граммах.

Для приобретения слитков юридические лица представляют доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица, а физические лица – документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Оплата производится исключительно в национальной валюте и только в наличной форме.

 

Сколько стоит таджикское золото

Цена продажи мерных слитков устанавливается НБТ по следующим показателям:

– цена золота за 1 тройскую унцию (31,104 гр.) определяется по цене утреннего фиксинга предыдущего дня Лондонской Ассоциации рынка драгоценных металлов;

– фактические расходы на изготовление мерных слитков (за вычетом стоимости драгоценного металла), транспортные расходы, страхование, таможенное оформление и прочее.

Цена продажи и обратного выкупа каждого вида мерных слитков определяется и устанавливается в отдельности, ежедневно, в национальной валюте. Информация об этом размещается на сайте регулятора.

12:06 9 октября

Таджикистан для покрытия расходов Госбюджета продает свои золотые запасы

Стоимость золотого слитка весом 5 граммов на 23 октября этого года составляла 3361 сомони, 10 граммов – 6633 сомони, 20 граммов – 13117 сомони, 50 граммов – 32550 сомони, 100 граммов – 64932 сомони.

При этом, НБТ также и выкупает свои золотые слитки у населения. Цена обратного выкупа слитков на 23 октября этого года была установлена в размере: 5 граммов – 3282 сомони, 10 граммов – 6478 сомони, 20 граммов – 12811 сомони, 50 граммов – 31791 сомони, 100 граммов – 63417 сомони.

У этого вида инвестиций есть и свои «минусы». Дело в том, что при покупке золота вам придётся оплатить также налог на добавленную стоимость (НДС), размер которого у нас составляет 18%. Факт, конечно, неприятный, но не критичный. Если учесть, что только за неполные 10 месяцев этого года слитки подорожали на 33%, а с начала выпуска в обращение (13 июня 2017 года) – на 75%.

Источник

Предыдущая статьяВ Таджикистане официальный курс сомони к доллару поднялся до 11,3 сомони
Следующая статьяAlif Education предлагает эффективный подход к изучению английского языка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь