В Таджикистане создали план, как выходить из кризиса из-за военного конфликта в Украине

0
734

По данным Минэкономики, у республики есть ресурсы и возможности обеспечивать импортеров продуктов питания и медикаментов иностранной валютой.

Министерство экономического развития и торговли

В условиях военного конфликта на Украине и экономических санкций со стороны Западных стран в отношении основного торгового партнёра Таджикистана – России, правительство республики создало Межведомственный штаб по предотвращению возможных рисков на национальную экономику. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Отметим сразу, что ответ на наш запрос – о том, какие меры намерено предпринять правительство в сложившейся ситуации, мы получили в письменном виде.

Итак, по данным министерства, специальный межведомственный штаб с 26 февраля по 4 марта 2022 года провёл более пяти заседаний с участием руководителей министерств и ведомств, отечественных товаропроизводителей, ассоциации товаропроизводителей и импортёров зерна и нефтепродуктов, импортеров товаров первой необходимости, частного сектора, партнеров по развитию и с учетом их мнений и рекомендаций был разработан План мероприятий. 

Что он в себя включает?

Вопросы обеспечения потребительских рынков товарами первой необходимости, в том числе: мукой, маслом, мясом, сахаром, яйцами, овощами, наращивания их производства и запасов.

План должен предотвратить необоснованный рост цен. Поддержать уязвимый слой населения, трудовых мигрантов и предпринимательства, а также своевременно обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

В нем говорится о предотвращении возможных рисков в банковской системе, снижении давления на обменный курс, предоставлении кредитов производственным предпринимателям по низким процентам.

Об улучшении инвестиционного климата, отсрочки неналоговых проверок, привлечения дополнительной финансовой помощи и других мерах.

В Таджикистане объявили мораторий на все виды проверок предпринимателей (ДОПОЛНЕНО)

В то же время, в ходе встреч и переговоров международные финансовые институты выразили готовность выделить финансовую помощь в целях предотвращения влияния возможных рисков на отрасли национальной экономики.

Различные сценарии возможного воздействия внешних факторов на экономику республики регулярно оцениваются с использованием эконометрических моделей и принимаются соответствующие меры по предотвращению и снижению их влияния на национальную экономику и обеспечению устойчивого макроэкономического развития.

…В письме не указывается, какие конкретные шаги будут предприняты, чтобы добиться поставленных задач. В ближайшие дни мы надеемся получить от министерства перечень четких решений по всем вышеуказанным пунктам – кому и как будет оказываться помочь, какие льготы получат предприниматели, кредиты под какие проценты и когда они смогут получить, в чем будет выражаться помощь населению и так далее.

Отечественные аграрии и промышленники на передовой

В письме также отмечается, что, благодаря усилиям аграриев и отечественных товаропроизводителей в стране созданы необходимые запасы продовольственных товаров. Только в 2021 году произведено промышленной и сельскохозяйственной продукции на общую сумму около 80 млрд. сомони, в том числе:

– производство муки составило 828 тысяч тонн

– пшеницы – 876 тысяч тонн

– хлеба и хлебобулочных изделий – 415 тысяч тонн

– говядины – 284 тысяч тонн

– мяса птицы – 44,1 тысяч тонн

– рыбы – 4,4 тысяч тонн

– растительного масла – 23,5 тысяч тонн

Как в Таджикистане выросли цены за три недели военного конфликта России с Украиной

– плодоовощных консервов – 65 млн. банок

– молока – 1 млн.43 тысяч тонн

– яиц – 1млрд. 54 млн. штук

– кондитерских изделий – 32,4 тысяч тонн

– макаронных изделий – 9,5 тысяч тонн

– картофеля – 1 млн. 41 тысяч тонн

– риса – 18 тысяч тонн

– овощей – 2,6 млн. тонн

– фруктов – 712 тысяч тонн

– меда – 4,4 тысяч тонн.

В 2021 году плодоовощная продукция сверх внутреннего спроса была экспортирована в объеме 208 тысяч тонн.

Поэтому отечественные ресурсы и мощности могут обеспечить на необходимом уровне потребности потребительского рынка продукцией первой необходимости, в том числе, мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями, мясом и мясопродуктами, растительным маслом, молоком, яйцами, крупами и бобовыми культурами, рисом и другой продукцией.

При этом импорт некоторых видов сырья и полуфабрикатов, таких как пшеница, семена масличных культур, сахара, нефтепродуктов и других для производства конечной продукции внутри страны беспрепятственно продолжается в соответствии с действующими договоренностями с торговыми партнерами.

Ресурсов хватает

В ответе министерства также говорится, что у республики есть ресурсы и возможности обеспечивать импортеров продуктов питания и медикаментов иностранной валютой.

Вопрос предотвращения воздействия возможных рисков на национальную экономику находится на постоянном контроле правительства республики и в дальнейшем будут использоваться все имеющиеся возможности для обеспечения насыщения потребительского рынка товарами первой необходимости и их необходимых резервов; поддержки уязвимых слоев населения и частного сектора; создания благоприятных условий для наращивания промышленного и сельскохозяйственного  производства и реализации указанного Плана мероприятий.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Таджикистане ждут российский бизнес, но он вряд ли придет
Следующая статьяПрезидент Таджикистана направил телеграмму соболезнования Си Цзиньпину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь