В Таджикистане ждут российский бизнес, но он вряд ли придет

0
662

Важно временно облегчить работу как местным предпринимателям, так и иностранным инвесторам, которые могут зайти сейчас в республику.

Фото: Asia-Plus

После введения Западом и Россией новых взаимных санкций из-за событий в Украине наблюдатели ожидают активного перемещения бизнеса из России в страны Центральной Азии. И Таджикистану в условиях наступающего кризиса это бы очень помогло.

Но насколько такая перспектива возможна?

Отключение ряда банков от SWIFT, жесткий валютный контроль, ограничения и перебои в поставках товаров, блокировка сервисов и многое другое сделали бизнес на территории России максимально некомфортным.

Российские специалисты, если говорить коротко и о главном, отмечают следующие санкции, которые заставят бизнес перекочевать в другие страны, в том числе в страны ЦА:

В Таджикистане объявили мораторий на все виды проверок предпринимателей (ДОПОЛНЕНО)

– западные страны отрезали от SWIFT семь банков (ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ), которые теперь не могут обслуживать внешнеэкономическую деятельность;

– временно придётся забыть о товарах, сырье и комплектующих из США, Великобритании, Японии и ЕС;

– ограничения по картам Visa и Mastercard. За границей они не действуют, сотрудники компаний могут получать на них зарплату только в рублях и внутри России;

– Google Pay и Apple Pay перестали работать со всеми российскими картами Visa и Mastercard. Принять оплату через эти сервисы не получится.

Под воздействием западных санкций российские регуляторы ввели собственные ограничения. Так, Минфин обязал резидентов РФ – участников ВЭД – сдавать 80% валюты, а ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, чтобы стабилизировать экономику. Это значит, что брать кредиты стало дороже, а за просрочку по обязательным платежам платить больше.

Так какие страны нашего региона могут стать более привлекательными для инвесторов из России?

Казахстан 

Президент Казахстана запретил вывозить из страны более 10 тысяч долларов наличными

Главным претендентом является Казахстан. Эта единственная страна ЦА, которая имеет общую границу с Россией. При этом протяженность этой границы составляет почти 7,6 тыс. км – самая длинная непрерывная граница в мире.

Более того, между двумя странами не существует таможенной границы, так как они являются членами Евразийского экономического союза.

Кроме того, средняя налоговая нагрузка, по методологии Международного валютного фонда, в Казахстане намного ниже, чем в России – 18,6% против 33,9%.

И, наконец, Казахстан является проверенной экономикой для российского инвестора.

По данным Евразийского банка развития, объем накопленных взаимных российско-казахстанских прямых инвестиций (ПИ) на начало 2021 года достиг $11,2 млрд. Это составляет треть совокупного объема взаимных ПИ России со всеми странами СНГ и Грузией.

Узбекистан

В фаворитах инвесторов из России, по данным некоторых экспертов, также находится Узбекистан, где за последние годы наблюдается тенденция резкого роста внешних инвестиций.

Власти Узбекистана поддержат трудовых мигрантов и членов их семей

Аналитики ЕАБР связывают это с активными реформами, которые проводятся в этой стране с 2018 года. «С началом проведения преобразований в Узбекистане рост совокупных инвестиций, в том числе внешних, был значительным. Их объем достиг 35,7% ВВП в 2020 году по сравнению с 21,7% в 2016 году», – отмечается в докладе ЕАБР.

Объем накопленных взаимных российско-узбекских ПИ к началу 2021 года составил $9 млрд, а это 24% в общем объеме взаимных ПИ России со всеми странами СНГ и Грузией.

Еще одним плюсом Узбекистана является то, что огромным потенциалом обладают практически все сектора и отрасли этой страны – от сельхоза до новых технологий.

К слову, на днях сообщалось, что в Узбекистане запустили сайт, где можно найти любую информацию о работе и помощи для иностранных IT-специалистов. Там же можно подать заявку на получение IT-визы и статуса резидента IT-парка.

И, кстати, с начала года в Ташкент переехали более 3000 специалистов в сфере информационных технологий и IT по программе TashRush.

Кыргызстан

Страна находится, как и Казахстан, в едином таможенном пространстве с Россией. Здесь действует примерно такой же инвестиционный климат, предпринимательская среда и налоговая нагрузка, как и в России, с незначительными расхождениями.

Несмотря на это, присутствие российского бизнеса в экономике Кыргызстана с учетом вышеуказанных общностей можно считать незначительным.

Накопленные взаимные прямые российско-кыргызские инвестиции к началу 2021 года составляли $946 млн. Это даже меньше взаимных ПИ России с Таджикистаном, который пока еще не является членом ЕАЭС и является наиболее отдаленной от России страной ЦА.

Таджикистан

Некоторые таджикские специалисты обнадеживают, что снижение отдельных ставок в новом Налоговом кодексе Таджикистана, который заработал в начале этого года, поспособствует активизации притока российских инвестиций в республику.

Однако предприниматели и бухгалтера утверждают, что новое налоговое законодательство имеет немало «подводных камней», и оценить по достоинству его можно будет только по истечении минимум одного года, так как дьявол обычно кроется в деталях.

Более того, проблемы российского бизнеса у нас были связаны не столько с налоговой нагрузкой, сколько с трактовкой законодательства.

Например, владельцы «Мегафона», а также покинувшие республику российские инвесторы «Билайн», в 2016 году обвинялись в сокрытии многомиллионных налогов. Эти операторы мобильной связи не были согласны с претензиями налоговиков и пытались оспаривать их в судебном порядке, но во всех инстанциях суда проиграли.

Таджикистану нужен антикризисный план. Но его еще нет

Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода тогда объяснил эти «недопонимания» тем, что иностранные компании не всегда полностью знакомы с налоговым законодательством республики.

А российский посол после этих обвинений в адрес мобильных операторов недвусмысленно заявил, что «налоги в Таджикистане иногда выше, чем сама выручка».

В целом проблемы с привлекательностью экономики Таджикистана для иностранного инвестора эксперты связывают с незащищенностью собственности, непотизмом, коррупцией и бюрократией.

А инвестиционный климат и деловая среда в республике «на бумаге» считаются вполне привлекательными, по крайней мере, не хуже, чем в той же России.

Печальная история российского инвестора

Общий объем накопленных российских инвестиций в экономике Таджикистана, по данным Госкомитета по инвестициям РТ, составляет около $1,7 млрд, почти $1 млрд из них приходятся на прямые инвестиции. Российский капитал в накопленных в экономике Таджикистана иностранных инвестициях составляет около 16%.

Как вернуть в Таджикистан российского инвестора?

Приток прямых инвестиций из России в нулевые годы, когда республика немного оправилась после гражданской войны, оценивался достаточно динамичным.

В 2004 году президент России Владимир Путин по итогам таджикско-российских переговоров на высшем уровне заявил, что госструктуры и частные компании России в течение пяти ближайших лет вложат в экономику Таджикистана $2 млрд.

Вскоре на таджикском рынке заработали крупные мобильные компании «Мегафон» и «Билайн», российскими компаниями была построена в республике Сангтудинская ГЭС-1, «Газпром Интернешнл» приступил к поиску углеводородов, а «Газпром нефть – Таджикистан» – к поставке нефтепродуктов и установке бензоколонок по всей стране.

После сдачи Сангтудинской ГЭС-1 в эксплуатацию российская компания «Интер РАО» запланировала строительство еще трех малых ГЭС в республике.

Министр энергетики России Сергей Шматко, в октябре 2009 года заявил о возможности возведения в стране от 15 до 20 станций. Также говорилось о строительстве предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Однако все эти проекты остались нереализованными, и российский бизнес с началом десятых годов вкладывает в экономику Таджикистана незначительные инвестиции. Более того, некоторые российские компании расстались со своими активами в республике и покинули ее.

В частности, компания «Русал» продала Таджикской алюминиевой компании бизнес-центр «Созидание» и гостиницу Hyatt Regency Dushanbe, а владельцы мобильного оператора «Билайн» продали свой бизнес местной компании Zet Mobile. Ещё одним крупным игроком, который вышел из таджикской экономики стал «Газпром Интернешнл».

В результате уже к 2016 году Россия по объему капиталовложения в экономику Таджикистана осталась позади Китая, который вложил первые инвестиции только в 2007 году. На данный момент объем накопленных китайских инвестиций в республике в два раза превышает российский.

Посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов ранее на встрече с журналистами признался, что объем капиталовложения за последние годы не устраивает ни Москву, ни Душанбе. «Но нельзя заставить предпринимателей вложить средства в проекты, которые не принесут доходы. Таджикистан с таким инвестиционным и бизнес-климатом, который сложился в стране, не может рассчитывать на привлечение больших инвестиций», – заключил он.

Не упустить свой шанс

Глава России на прошлой неделе поручил в нынешних кризисных условиях предоставить предпринимателям максимальную свободу.

Льготники-2022. Какой бизнес в Таджикистане освободили от налогов в наступающим году?

Было бы целесообразно, если бы власти Таджикистана последовали этому примеру и временно облегчили работу деловым кругам как местным предпринимателям, так и иностранным инвесторам, бизнесу, который может зайти в республику.

Ведь при действующей экономической модели благополучие страны зависит от успеха частного сектора. Параллельно можно будет понять, насколько более либеральное отношение к предпринимателям и инвесторам влияет на их работу.

Ну и еще это прекрасный шанс для Таджикистана стать действительно привлекательной страной для инвестора – крупного или даже маленького. В условиях кризиса наши двери должны быть открыты для всех.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяМинистр иностранных дел Таджикистана встретился с премьер-министром Пакистана и своим коллегой
Следующая статьяВ Таджикистане создали план, как выходить из кризиса из-за военного конфликта в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь