Глава Республиканской фондовой биржи рассказал, как привлечь зарубежных инвесторов на местный фондовый рынок

0
113

По утверждению председателя правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент» Георгия Паресишвили, самым главным является привлечение зарубежных инвесторов на местный фондовый рынок.

Для этого нужно сделать link (связь) между западным и местным рынками ценных бумаг. Очень активна в этом направлении работа с Clearstream и с несколькими иностранными банками. Надеемся, что после завершения этого большого и важного проекта  увидим гораздо большее число иностранных инвесторов на узбекском фондовом рынке, что будет способствовать его росту.

Сначала откроем доступ для иностранных инвесторов на рынок госбумаг, потому что именно с них обычно начинают инвестировать в ценные бумаги страны. Например, тот же Clearstream сначала открываeт доступ для своих клиентов именно на этот рынок, а потом уже на все остальные.

Работаем над улучшением  правил торгов на бирже, а также процедур, связанных с конвертацией валюты и репатриацией прибыли иностранными клиентами, чтобы упростить работу для брокерских компаний. Чем меньше бюрократии, тем больше времени брокеры тратят на звонки клиентам, продают им разные инвестиционные продукты, помогают местным компаниям привлекать средства путем выпуска акций и облигаций, то есть занимаются своим главным делом.

Брокерские компании играют очень важную роль в развитии рынка – без них его просто не будет. Самый хороший последний пример – это Freedom Broker. Компания выступила андеррайтером публичного размещения акций (IPO) UzAuto Motors.

Георгий Паресишвили считает, что фондовому рынку  нужны все инвесторы, включая местных розничных инвесторов.  В первую очередь  нужны местные институциональные инвесторы, например, пенсионные и паевые фонды, страховые компании, финансовые организации или другие юридические лица.

Их можно считать опорой для  местного  рынка, так как в отличие от иностранцев они вряд ли куда-то убегут, если грянет кризис. Обычно, когда на фондовом рынке стрессовая ситуация, он падает, и все паникуют, на рынок выходят местные институциональные инвесторы и начинают скупать бумаги от продавцов.

Если будет достаточный спрос от местных институциональных игроков, с большой вероятностью падение рынка будет не таким драматичным, а то и вовсе приостановится через определенное время. То есть местные инвесторы способствуют стабильности и предсказуемости на рынке, что всегда приветствуется.

В. Новиков.

Источник

Предыдущая статьяВладельцу «Тоттенхэма» предъявлено обвинение в инсайдерской торговле в США
Следующая статьяСчетная палата выявила хищение бюджетных средств в отделе дошкольного и школьного образования Деновского района на сумму 11,3 млрд сум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь