Таджикистан будет поставлять свежий виноград на стол казахстанцев

0
282

Фото: пресс-служба хукумата города Турсунзаде

Садоводы города Турсунзаде заключили с Казахстаном контракт на поставку винограда на сумму 500 тыс. долларов. Сегодня в этом  регионе уже приступили к сбору ранних сортов винограда.

Соглашение подписали  ООО «Меваю сабзавоти Турсунзода» и делегация Казахстана во главе с министром торговли и интеграции этой страны Бахытом Сулатновым.

Продукция  будет отправлена из урожая, собранного в виноградниках хозяйства «Боги Сомон». Об этом сообщает пресс-служба исполнительной власти города Турсунзаде.

Гости из Казахстана ознакомились с ходом полевых работ не только этой кооперации, но и побывали в садах и виноградниках хозяйств «Ватан», «Сардор-2008» и других.

Министр торговли и интеграции Казахстана ранее заявил, что товарооборот между Казахстаном  и Таджикистаном нужно довести до 2 млрд долларов. В прошлом году, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот между странами вырос на 3,7% –  до 791 млн долларов.

Одним из перспективных направлений торгового сотрудничества является поставка свежих овощей и фруктов из Таджикистана в Казахстан.

Таджикистан сегодня экспортирует в Казахстан виноград, абрикосы, черешню, сухофрукты, лук, капусту и многие виды сельхозпродукции.  

Соглашение о прямой поставке винограда прямо с полей Турсунзаде и других регионов Таджикистана входит в программу мер по увеличению товарооборота с Казахстаном.

Стороны также обсудили вопросы привлечения инвестиций Казахстана в переработку таджикской сельхозпродукции. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here