Токаев рассказал, в чем видит “коллективный иммунитет ШОС” перед глобальными вызовами

0
98

Казахстан считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение благородной цели – “всё для людей”

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо адаптироваться к новым реалиям, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Токаев на заседании Совета глав государств-членов ШОС – видео

ШОС и глобальные вызовы

Президент Казахстана указал, что за прошедшие 20 лет ШОС проделала большой путь.

“Шанхайская организация сотрудничества стала одной из самых успешных международных организаций. Она по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения земли и треть мирового ВВП”, – подчеркнул Токаев.

В то же время начался процесс трансформации. Коронавирус стал жестким испытанием для мирового сообщества, наглядно показал все изъяны мирового сотрудничества.

“Пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои”, – отметил глава Казахстана.

Усиливается угроза безопасности – включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата.

“В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций – глобализма и национализма”, – обратил внимание Токаев.

По данным ООН, спад мировой экономики по итогам 2020 года достигнет 4,4%. Международные туристические потоки сократятся почти на 70%, потоки мировых инвестиций обвалятся до 40%.

“В этих условиях мы должны найти решение для наиболее актуального вопроса – как нам адаптировать ШОС к новым реалиям во имя глубинных интересов наших граждан”, – акцентировал внимание Токаев.

Он выразил уверенность, что “шанхайский дух”, а также солидный опыт совместного поиска консолидированных ответов на вызовы современности в конечном счете позволят решить эту масштабную задачу.

“Казахстан считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение благородной цели – “всё для людей”. В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом пандемии и других глобальных вызовов”, – сказал Токаев.

Заседание ШОС – новый опыт

Заседание ШОС проходит в формате видеоконференции. Как отметил Токаев, пандемия коронавируса не позволила главам государств встретиться в очном формате, однако это нисколько не умаляет важности саммита.

Он подчеркнул, что Российское председательство в ШОС в 2020 году было исключительно продуктивным и полезным. Он также пожелал успехов Таджикистану, который будет председательствовать в 2021 году.

“ШОС продолжает функционировать в штатном режиме, подтверждая свою востребованность и жизнеспособность. Пакет документов, который мы планируем сегодня утвердить, яркое тому свидетельство. Убежден, все они будут работать на благо дальнейшего укрепления авторитета ШОС”, – заключил Токаев.

По итогам саммита будет принят ряд документов, в частности Московская декларация и другие.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Этот саммит завершает председательство России в ШОС в 2019-2020 годах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь