Токаев поблагодарил Россию и Китай за помощь в борьбе с пандемией

0
100

Взаимная гуманитарная помощь и направление специалистов-эпидемиологов помогли стабилизировать ситуацию в странах ШОС , отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность России и Китаю, а также другим странам за активное и продуктивное сотрудничество в период пандемии.

Токаев принимает участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС – видео

“ШОС оказалась на высоте в плане координации усилий по преодолению негативных последствий пандемии. Понятная для всех наших народов пословица “Друг познается в беде” наиболее точно отражает дух сотрудничества государств-членов ШОС”, – отметил Токаев, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Он подчеркнул, что взаимная гуманитарная помощь и направление специалистов-эпидемиологов помогли стабилизировать ситуацию в странах ШОС.

“Казахстан выражает благодарность соответствующим странам, включая Россию и Китай, за активное и продуктивное сотрудничество по данной глобальной проблеме”, – подчеркнул Токаев.

В то же время он отметил, что предстоит длительная борьба против пандемии, ее влияния как на здоровье граждан, так и на экономику государств-членов ШОС.

Страны ШОС договорились о борьбе с последствиями пандемии COVID-19

“Есть все основания полагать, что утверждение на сегодняшнем заседании комплексного плана совместных действий по противодействию угрозам эпидемии – это коллективный ответ на вызовы времени”, – считает Токаев.

Важной глава Казахстана назвал инициативу о создании под эгидой ВОЗ сети региональных центров по контролю над заболеваниями и биобезопасности.

Также мировая турбулентность привела к нежелательной организации сил трех зол – сепаратизма, терроризма и экстремизма.

“Адекватным ответом нашей организации на растущие риски видится активная реализация программы сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию сепаратизму, терроризму и экстремизму, в том числе в Интернете”, – сказал Токаев.

Он подчеркнул, что перевод многих сфер общественной и экономической жизни в онлайн-пространство актуализировало тематику кибербезопасности, и поэтому актуально оперативное создание центра информационной безопасности на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Токаев рассказал, в чем видит “коллективный иммунитет ШОС” перед глобальными вызовами

Напомним, что саммит проходит в видеоформате. По итогам саммита будет принят ряд документов, в частности Московская декларация и другие.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Данный саммит завершает председательство России в ШОС в 2019-2020 годах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь