Выступление президента на заседании Совета глав государств-членов ШОС: подробности и инициативы

0
27

10 ноября Шавкат Мирзиёев принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в формате видеоконференции. Президент выдвинул ряд инициатив, цель которых – борьба с бедностью, терроризмом и глобальными эпидемиями.

В заседании, прошедшем под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина, также участвовали премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Кроме того, в работе саммита приняли участие представители государств-наблюдателей при ШОС – президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, а также генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиёсов.

Шавкат Мирзиёев в своем выступлении отметил, что Узбекистан всесторонне поддерживает народ Кыргызстана в его стремлении к мирному развитию и благополучию. Также он заявил, что приветствует прекращение военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и выразил надежду на скорейшее восстановление мирной жизни и стабильности в этом регионе.

Президент предложил снизить негативные последствия пандемии, усилив торгово-экономические и инвестиционные связи путем принятия долгосрочных документов в сфере торгово-экономического сотрудничества ШОС, а также в области продовольственной безопасности и стимулирования промышленной кооперации.

В антикризисную программу Шавкат Мирзиёев предложил включить устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение таможенных процедур, их гармонизацию и цифровизацию, развитие электронной коммерции между нашими странами, поощрение взаимных инвестиций.

Указав на увеличивающуюся роль информационных технологий в обеспечении экономического роста, президент высказался за разработку Программы ШОС по развитию цифровой грамотности, которая будет направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов и обучение населения.

Также президент поднял тему сокращения бедности – для этого необходимо создать механизм совещаний глав министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью, считает глава Узбекистана. Президент предложил разработать для этого Программу сотрудничества государств-членов ШОС, а также провести в Узбекистане Международный форум для выработки согласованных мер в борьбе с бедностью.

Поддержав утверждение Комплексного плана совместных мер ШОС по противодействию угрозам эпидемий, Шавкат Мирзиёев указал на важность активизации сотрудничества по борьбе с распространением опасных инфекций.

Президент также затронул тему борьбы с угрозами терроризма, экстремизма и наркобизнеса. Поскольку сегодня они усиливаются и приобретают новые формы за счет возросшей роли информационных технологий и социальных сетей, требуется адаптация Региональной антитеррористической структуры к решению принципиально новых задач по обеспечению безопасности на пространстве организации, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. Он заявил, что  требуется в разы повысить частоту рабочих контактов компетентных ведомств и разработать новые механизмы взаимодействия.

Также лидер Узбекистана призвал участников саммита поддержать процессы мирного урегулирования в Афганистане и вовлечение этой страны в региональные торгово-экономические связи. Сегодня как никогда важно не упустить исторический шанс по достижению долгожданного мира в Афганистане, считает президент.

Он сообщил, что Узбекистан выступает за скорейшую разработку и принятие плана практических мер по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана в рамках контактной группы «ШОС-Афганистан». Особое значение при этом имеет строительство транспортных коридоров, которые помогут вернуть Афганистану его историческую роль моста, соединяющего Центральную и Южную Азию.

Эти и другие вопросы Шавкат Мирзиёев предложил обсудить в апреле 2021 года в Ташкенте на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

Кроме того, к 20-летию ШОС президент предложил провести международный форум «Роль ШОС в системе современных международных отношений».

По итогам саммита принята Московская декларация Совета глав государств-членов ШОС, а также подписан пакет документов, нацеленных на расширение дальнейшего взаимовыгодного многопланового сотрудничества в рамках организации.

По инициативе узбекской стороны на саммите принято Заявление глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here