Podrobno.uz: Узбекистан и Таджикистан приступили к разработке договора по купле-продаже электроэнергии с Рогунской ГЭС

0
159

По данным главы Минэнергетики Таджикистана 70% производимой на Рогуне электроэнергии пойдет на экспорт.

Далер Джума
Фото: с Podrobno.uz

Узбекистан и Таджикистан начинают разработку договора по купле-продаже электроэнергии с Рогунской ГЭС. Об этом Podrobno.uz сказал министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в рамках второго Совещания министров энергетики государств-членов ШОС в Ташкенте.  

"На сегодняшний день уже подписан меморандум о намерениях по развитию энергетических связей между энергосистемами Таджикистана и Узбекистана, где предусматривается экспорт вырабатываемой на Рогунской ГЭС электроэнергии в Узбекистан. Аналогичный документ находится на стадии подписания с Казахстаном", – отметил он.

По словам министра, детали еще будут доработаны, так как все зависит от хода строительства Рогунской ГЭС.

"В целом мы планируем экспортировать с этой станции 70 процентов производимых объемов, то есть около 10 миллиардов кВт/часов электроэнергии, в том числе в Узбекистан. Меморандум определил основные моменты и принципы работы, сейчас же мы начинаем разработку самого договора по купле-продаже электроэнергии, где будут согласованы все условия", – сказал он.

Далер Джума добавил, что Таджикистан, имея огромный гидроэнергетический потенциал, сейчас активно продолжает строительство Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3780 МВт. До настоящего времени два введенных в эксплуатацию агрегата уже выработали более 4,5 миллиарда кВт/часов электроэнергии.

Таджикистан ищет средства для завершения Рогуна и строительства Зарафшанской ГЭС

"Рогунская ГЭС в будущем не только обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана, но и внесет вклад в наращивании объемов экспортных поставок в соседние страны. Таджикистан будет и дальше прилагать все возможные усилия для увеличения объема экспорта зеленой энергии в страны региона. На сегодняшний день наши экспортные поставки в Узбекистан и Афганистан составляют более 3 миллиардов кВт/часов в год", – заключил он. 

2-е Совещание министров энергетики государств-членов ШОС прошло 24 июня в Ташкенте в гибридном формате.

По итогам министерского совещания был принят протокол с утвержденным Планом мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики. Он включает в себя сотрудничество в рамках ШОС в области энергетической безопасности, ВИЭ и гидроэнергетики, региональной торговле электроэнергией, а также развития человеческого капитала.

Также был одобрен проект Программы сотрудничества государств – членов ШОС в области использования возобновляемых источников энергии. Программой предусмотрено развитие инновационных технологий и науки в области ВИЭ, содействие зеленому развитию энергетики, увеличение объемов ВИЭ и снижение выбросов парниковых газов, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также повышение уровня энергетической безопасности и надежности энергоснабжения.

Совещание министров энергетики стало главным событием проходящего 23-24 июня Энергетического Форума Узбекистана – UEF 2022. В рамках Форума состоялись также 24-я Международная конференция «Нефть и газ Узбекистана – OGU» и 2-я Международная энергетическая конференция.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь