Ввозимая в Таджикистан мука подорожала на 15%, а ее розничная цена выросла на 20%

0
174

Иллюстративное фото
Фото: с flagma-tj.com

Около 17 тыс. тонн муки и 330 тыс. тонн пшеницы импортировано Таджикистаном в январе-мае текущего года, сообщает Агентство по статистике при президенте страны. Отмечается, что импортная стоимость муки по сравнению с этим же периодом 2021 года подорожала на 14,6%, а пшеницы – на 10,8%.

Объем поставок муки в республику сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, а пшеницы – на 12,5%. Общая импортная стоимость муки, ввезенной в Таджикистан в январе-мае этого года, составила около $5 млн, а пшеницы – $102 млн.

Доля муки и пшеницы в импорте Таджикистана за этот период составила 5,7%.

Таджикистан увеличит импорт пшеницы: своих запасов мало

Между тем, согласно данным статистического ведомства, средняя розничная стоимость муки первого сорта в республике в январе-мае этого года повысилась на 20,2%.

Стоимость 50-килогаммового мешка муки первого сорта, которая используется для выпекания лепешек и хлебных буханок, на столичных рынках повысилась с 280 сомони в прошлом году до нынешних 380 сомони.

Главным экспортером пшеницы и муки в Таджикистан является Казахстан, на который приходится более 90% поставок этой продукции. Годовая потребность республики в муке оценивается в почти 1 млн тонн.

Согласно Прогнозу основных макроэкономических показателей правительства, Таджикистан в ближайшие три года планирует увеличить импорт пшеницы на 21,4%, а ее производство – на 12%.

По данным Минсельхоза, в 2021 году было выращено 1 млн. 577 тыс. тонн зерновых, в том числе 864 тыс. тонн пшеницы. В этом году планируется получить 1 млн 594 тыс. зерновых, из них 917 тыс. тонн составит пшеница.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь