Троянский конь хромает

0
382

В Астане всерьез встревожены тем, что дата очередного заседания Высшего совета по реформам, учрежденного в целях стратегического планирования устойчивого развития страны, по-прежнему не назначена и, по предварительной информации, заседание может не состояться ни в январе, ни в феврале текущего года. 

Ранее предполагалось, что такого рода заседание состоится в декабре минувшего 2022 года, но тогда оно было отменено решением действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который, как утверждали слухмейкеры, остался недоволен работой лиц, ответственных за формирование повестки данного мероприятия в экономическом блоке правительства и президентской администрации. В частности, Токаев был неудовлетворен отсутствием конструктивных идей и в целом работой, которую осуществляет Сума Чакрабарти – его внештатный советник по вопросам экономического развития и заместитель главы Высшего совета по реформам. 

Тот факт, что в ближайшее время заседание Высшего совета по реформам не состоится, рождает убежденность в столице, что Чакрабарти не справляется со своим основным функционалом и, вероятно, в следующий раз заседание пройдет уже при некоем новом экспате, который будет назначен на пост Чакрабарти. Во все тех же правительственных коридорах Астаны были бы удовлетворены решением, согласно которому экс-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) покинул бы должность советника президента, так как с нескрываемым раздражением относятся к тому, что Чакрабарти осуществляет вмешательство в вопросы кадровой политики. В частности, считается, что Чакрабарти, действуя в интересах иностранных лоббистских групп, настаивает на необходимости отставки действующего главы кабмина Алихана Смаилова и рекомендует президентской администрации рассмотреть в качестве нового главы правительства кандидатуру нынешнего акима Алматы Ерболата Досаева. 

Известно, что Чакрабарти проявляет особую лояльность в отношении заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова, главы Национального банка Галимжана Пирматова, председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева и управляющего международным финансовым центром (МФЦА) «Астана» Кайрата Келимбетова. Всем им Чакрабарти пророчит блестящую политическую карьеру и всех их он также рекомендует президентской администрации рассмотреть в качестве кандидатур, способных возглавить новое правительство.

Примечательно, что при этом именно Келимбетов оказывает значительное содействие Чакрабарти, так как из бюджетных средств (МФЦА) оплачивается работа самого Чакрабарти и других экспатов из Великобритании. Впрочем, не менее примечательно и то, что в первую очередь от Келимбетова сам Чакрабарти, очевидно, получает львиную долю чувствительной информации, связанной с проводимой Акордой внешней- и внутренней-, а также экономической политикой Казахстана. Так как сотрудники государственного аппарата уже не в первый раз с тревогой воспринимают любые запросы Чакрабарти и его команды, и стараются отвечать на них отказом, ввиду того, что эти информационные запросы зачастую касаются сведений, составляющих государственную тайну. 

В отношении Чакрабарти существуют опасения, что он может являться действующим офицером британской разведки или выполняет ее разовые целенаправленные поручения, что косвенно подтверждается его попытками отговорить президента Токаева от контактов, встреч и подписания соглашений, даже если они жизненно необходимы для Казахстана, например, в сфере ТЭК, с Россией, и подталкивает руководство страны к большей солидарности с Украиной. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь