“Оружейные игры” Казахстана продолжаются?

0
251

Российская специальная военная операция на Украине уже привела к тектоническим сдвигам во всей системе международных отношений. Вместе с тем Запад, устроив беспрецедентное санкционное давление на Россию, все еще пытается сохранить свою гегемонию в мире, оказывая влияние на те страны, которые не желают разрывать ни политические, ни торгово-экономические отношения с РФ. Страны Евросоюза и НАТО продолжают распространять собственное влияние на страны постсоветского пространства, имеющие достаточно тесные связи с Москвой. Исключением не стал и Казахстан.

Вместе с тем стоит напомнить, что Казахстан ранее не принимал участия в санкционных войнах России и Запада. Как, впрочем, и не оказывали поддержку Москве в противостоянии западным санкциям и остальные страны ЕАЭС. Но полностью держать дипломатический нейтралитет у Казахстана не получается, продолжают идти закулисные игры.

В августе текущего года стало известно о том, что Казахстан продает оружие Киеву, используя посредника из Иордании. В СМИ сообщалось, что иорданская компания Blue Water Supplies собирается закупить «для нужд минобороны Великобритании» казахстанские боеприпасы, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20); снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30); ракеты для БМ-21 «Град». Всего снарядов не менее 20 тыс. единиц, а ракет — порядка 33 тысяч. Утверждалось, что представители Казахстана также вели переговоры о продаже 200 единиц БТР-4 и боеприпасов для 120 мм минометов и противотанкового комплекса «Конкурс».

Согласно документам, попавшим в СМИ, вышеупомянутое вооружение предназначается для оборонного ведомства Соединенного Королевства. Общая сумма сделки превышала 69 млн долларов США. В договоре отмечается, что заключение соглашения курирует посольство Великобритании в Казахстане при посредничестве британского военного атташе — он перешлет документы и сертификаты конечному пользователю при помощи дипломатической почты.

Понятно, что покупка старого советского вооружения Соединенным Королевством для собственных нужд полностью нецелесообразна, поскольку местные Вооруженные силы используют технику и оружие иного стандарта. В связи с этим можно предположить, что Великобритания закупает казахстанское вооружение и технику не для собственных нужд, а с целью дальнейшей перепродажи на Украину, о чем казахстанская сторона не может не знать. Извлечение прибыли с передачи Киеву вооружения прямо указывается в соглашении: иорданская сторона говорит о неких «сторонах, которым необходимо платить комиссионные».

После скандального разоблачения казахстанской стороны, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана выступило с опровержением этой информации. Как утверждали представители ведомства, компания «Техноэкспорт», фигурировавшая в договоре, не обладает лицензией на проведение подобных операций и в последнее время за разрешением на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники не обращалось.

Но после стало известно, что еще в августе 2013 года предприятие получило необходимое разрешение на «разработку, ремонт, переработку, приобретение и реализацию высвобождаемых боеприпасов, вооружения и военной техники, а также комплектующих и запасных частей». Выдало его Министерство индустрии и новых технологий РК, официальным правопреемником которого стал именно вышеупомянутый МИИР.

Уже в июле 2021 года гендиректор «Техноэкспорта» Берик Кужыбаев, упоминаемый в опубликованных документах, направил специальное прошение в государственное предприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт), подведомственное МИИР. Кужыбаев просил включить его компанию в «ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники». Аргументируя инициативу, руководитель «Техноэкспорта» привел лицензии, выданные в том числе при одобрении комитета нацбезопасности Казахстана. КазСпецЭкспорт, в свою очередь, был создан специально для импорта и экспорта оружия и бронетехники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества.

Таким образом, государственные структуры Казахстана вполне осознают и одобряют факт передачи оружия и бронетехники на Украину. Чтобы не спровоцировать публичную реакцию России, сделку осуществили при помощи казахстанской и иорданской частных компаний, которые фактически выступили посредниками между Казахстаном и Великобританией.

Руководство Казахстана даже не задумалось над тем, что оно не только поставляет оружие на продолжение военных действий соседей, но и этим ослабляет свою оборонную мощь в то время, как на территории Центральной Азии обстановка неоднозначная и террористическая угроза из Афганистана продолжает нарастать.

После встречи в Сочи Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым, Казахстан признал свою ошибку, и чтобы не портить отношений с Россией, отказался от своих дальнейших шагов по вооружению украинских неонацистов. Касым-Жомарт Токаев на той встрече акцентировал внимание на вопросах «дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с РФ в условиях современных геополитических реалий». Он заявил, что специфика геополитической ситуации подсказывает необходимость «сверки часов» с тем, чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам.

27 августа т.г. премьер Казахстана Алихан Смаилов на заседании комиссии по вопросам оборонной промышленности объявил о приостановке республикой экспорта вооружений, военной техники и продукции военного назначения до конца лета 2023 года.

Однако, сейчас в СМИ снова стала поступать информация о возобновлении казахско-украинских переговоров по поставкам военной техники.  В августе 2022 года болгарская компания «BIO HRAN INVEST» обратилась к заместителю генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Кудабаеву А.Т. (компания осуществляет импорт и экспорт военной техники Республики Казахстан) с предложением приобрести на закрытом аукционе шесть БТР-80 и два вертолета МИ-24 (находятся в войсковых частях 15632 и 65229 соответственно).

5 сентября командиром в/ч 65229 гвардии полковником М. Байсеитовым утвержден осмотр неиспользованного имущества представителями компании «BIO HRAN INVEST» гражданами Украины Циганковым Игорем и Бойко Павлом (является исполнителем коммерческого предложения о приобретении советского вооружения).

Коварный ход заключается в том, что продавать боеприпасы в Казахстане действительно запретили, но только на словах — пока не будет проведена ревизия юридических лиц, имеющих лицензии на торговлю оружием, и пока не внесут соответствующие изменения в законодательство. Получается, что торговля оружием всё ещё законна — если кто-то, не привлекая лишнего внимания, заключит и провернёт сделку, её участники не будут преследоваться по закону Республики Казахстан, что бы там ни заявляло руководство страны. Но вербальный запрет всё же действует весьма хитро: нельзя продавать оружие, но его же можно передавать другим странам на утилизацию.

Вспоминается азиатская мудрость о  том, что двоих надо страшиться: один — это сильный враг, а другой — коварный друг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь