Камень за пазухой?

0
342

На досрочных выборах президента Казахстана уверенную победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Одним из первых, вновь избранного президента поздравил его российский коллега Владимир Путин. В соответствующей телеграмме он упомянул о крепких и развивающихся связях между двумя странами.

Но ценят ли эти крепкие и развивающиеся связи в Казахстане — вот в чем вопрос. В Интернете последние месяцы то и дело появлялись информация, статьи и документы о том, что Республика Казахстан поставляет тяжелое вооружение и боеприпасы на Украину через посредников в Британии и других странах. Теперь всплыли почтовые переписки между израильской, турецкой и казахстанской компаниями. Все они, по всей видимости, вовлечены в покупку оборудования для ремонта военной техники ВСУ.

Что стало известно из переписки компаний?

В Израиле существует компания «TAR IDEAL», которая является технологическим интегратором, разрабатывающим решения по обеспечению общественной безопасности, обнаружению и предотвращению различного рода угроз. А в Казахстане есть компания «Аргун», которая производит, помимо прочего, двигатели и ремкомплекты для бронетехники. С фирмой «Аргун» аффилирована компания ТОО «NavyCo».

14 сентября представитель «TAR IDEAL» пишет в «Аргун» письмо. Говорит, что от неназванного клиента есть срочный заказ на 10 двигателей УТД-20 (устанавливаются на БМП-1 и БМП-2); 25 двигателей В-46 (устанавливается на танки Т-72); 50 двигателей В-84МС (танки Т-72, инженерные машины БРЭМ-1; ИМР-1, 2, 3, самоходные гаубицы «Мста»); 10 двигателей В-92С2 (танки Т-90). Суммарно 150 ремкомплектов к вышеперечисленному.

В ответ приходит коммерческое предложение от компании ТОО «NavyCo». Вскоре представитель «TAR IDEAL» благодарит за этот оффер и обещает поговорить со своим клиентом. Указанным клиентом, не трудно догадаться, является — Украина. Ведь Израиль использует либо свою военную технику, либо НАТОвскую. А указанные двигатели ему не нужны. Зато очень пригодятся Украине для ремонта боевых машин.

Дальше снова фигурируют уже знакомые нам компании из Казахстана «Аргун» и ТОО «NavyCo». Но есть и новый персонаж — турецкая консалтинговая компания «FleksNET».  

В октябре представитель турецкой компании пишет в «Аргун», говорит о правительственном заказе неуказанной страны, которая хочет 300 дизельных двигателей УТД-20 (устанавливаются на БМП-1). Представитель «Аргун» ответил, что такие двигатели без проблем смогут сделать.

Затем следует любопытный ответ из «FleksNET». Представитель компании предлагает обговорить детали и добавляет, что его клиенту может понадобиться уже не 300, а 700-750 двигателей.



В выше представленной переписке несколько раз упоминается таинственный клиент. Очевидно, что клиентом является Украина. Кому, как ни ей, нужны сотни двигателей на устаревшие БМП-1? И кого, как ни клиента Украину, будут преднамеренно скрывать в подобных коммерческих операциях?

Кто друг, а кто враг?

Москва и Астана активного сотрудничают в различных областях: от культуры, науки и космоса до политики, экономики и военной сферы. Отношения двух стран плодотворно развиваются и в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в области образования, научных исследований, культуры, здравоохранения, сохранения исторического наследия и ценностей. Россия является важнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Российско-казахстанское сотрудничество действует на площадках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, ШОС.

Желая ослабить Россию, США и их союзники по НАТО продолжают поставлять оружие Украине. Запад и Евросоюз в последнее время также стараются углубить сотрудничество со странами Центральной Азии, особенно с Казахстаном, не оставляя попыток спровоцировать их на раскол в отношениях с РФ. След Запада отчетливо прослеживается и в происшедших беспорядках в Казахстане в начале января текущего года. Очевидной целью была дестабилизация ситуации в регионе, потому что дестабилизация в Казахстане очень болезненно отозвалась бы и в России, и в Китае. Казахстан интересен Западу как плацдарм против своих геополитических противников. Пора бы новому/старому руководству РК исходить не из интересов третьих стран, а из государственных интересов страны. А эти интересы четко показывают, что Казахстану особенно необходимы политическая дружба и экономическое сотрудничество с ближайшими соседями — Россией и Китаем.

К. Айдарбеков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь