Политические маневры на фоне выборов в Казахстане

0
4296

Выборы в мажилис Республики Казахстан в 2023 году ожидаются весьма оживленными. 19 марта Казахстан выберет депутатов мажилиса и маслихатов — эти выборы завершат избирательный цикл, начавшийся в прошлом году с выборов президента. Это реальный шанс перезагрузить политическую систему и продолжить формировать доверие между властью и обществом, сделав выборы прозрачными и важными для избирателей.

Напомним, что к мартовским выборам в Мажилис и маслихаты допущены семь партий. Это «Amanat», «Ак жол», «Respublica», «Ауыл», «Байтак», ОСДП и НПК. По последним данным ЦИК РК, две новые партии («Байтак» и «Республика») допущены к участию в выборах в маслихат в 15 из 20 регионов страны и в 19 из 20 соответственно. Обе партии имеют возможность получить разрешение на участие в выборах депутатов маслихатов и в других регионах в случае открытия и регистрации партийных отделений до 8 февраля, когда заканчивается регистрация партийных списков.

Вполне ожидаемо, что предстоящие выборы спровоцировали очередной рост активности заинтересованных лиц.  По обыкновению, международные иностранные организации, финансирующие подобные сомнительные исследования, распространяют одностороннюю, неточную и непроверенную информацию, выдавая желаемое за действительное, чем пытаются отвлечь общественное мнение и посеять сомнение среди населения в том, что предстоящие выборы будут честными, беспристрастными и справедливыми. В обществе умышленно, предвзято создается мнение, что при подведении итогов выборов, результаты будут не теми, которые отражены в соцопросе.

Активно претворяется в жизнь, озвученная, на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США заместителем помощника директора агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, идея: «Разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью». На недавнем межправсовете ЕАЭС в Алматы, Казахстан высказал намерение развивать евразийскую интеграцию и отношения с Россией. Однако, вслед за этим последовало предложение Министерства торговли и интеграции республики о закрытии торгового представительства в России, что сигнализирует об отдалении от России как в политической, так и в экономической сфере.

Вдобавок Запад манипулирует темой вооруженного конфликта на Украине для попыток дестабилизации отношений Москвы и Астаны, попутно внося раздор и вглубь казахстанского общества. Более того, руководство страны подкрепляет свою риторику действиями: отправляет Украине гуманитарную помощь и «юрты несокрушимости», не отказывается от прямых контактов с президентом Зеленским. В стране запретили изображения Z/V в публичных местах, отказались проводить парад 9 Мая и даже одобрили проведение в Алматы антивоенного митинга. 24 февраля, в годовщину начала спецоперации на Украине, гражданские активисты в Алматы возложили цветы к памятнику Тараса Шевченко в знак поддержки киевского режима.

С целью повлиять на предстоящие выборы в РК, страны Европы и Америки проводят различные «подлые кампании». К таким относятся выступления американского посла в Казахстане Дэниела Розенблюма о планах насаждать чуждые республике ценности и запугивать власти «недостаточной демократичностью». Спешит в Астану госсекретарь США Энтони Блинкен, где пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате С5+1.

«28 февраля государственный секретарь США Энтони Блинкен совершит свой первый официальный визит в Казахстан. В ходе пребывания в Астане госсекретарь будет принят президентом Касым-Жомартом Токаевым и проведет переговоры с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди», — говорится в сообщении пресс-службы МИД республики.

Вместе с тем происходит исключение депутата из партии, только из-за его мнения, направленного, стоит заметить, на поддержку страны – союзника. Поводом для исключения из партии Азамата Абильдаева послужили его высказывания репортеру «Радио Азаттык». В результате он лишился депутатского мандата и членства партии «Ак жол».

«Я поддерживаю президента России. Поддерживаю эту спецоперацию. Я считаю, что до наступления лета украинский народ сам подаст в суд на Зеленского… У власти в Украине сейчас находятся нацисты», — заявил А. Абильдаев.

Изначально в руководстве партии «Ак жол» его высказывания называли «личным мнением», но позже состоялся пленум национального совета Демократической партии «Ак Жол», где были проанализированы высказывания Азамата Абильдаева о спецоперации на Украине. По итогам этого мероприятия Азамата Абильдаева не только исключили из партии, но и направили письмо в Центральную избирательную комиссию о прекращении его депутатского мандата.

Таким образом, избавившись от неугодного коллеги, партия «Ак Жол» («Светлый путь») продолжила нести в массы прозападный курс. Лидер партии Азат Перуашев и вовсе грезит о вступлении в Евросоюз. По его словам, республика должна внедрять европейский путь развития, так как европейские подходы в отношениях государства и общества, европейские стандарты качества жизни — это то, к чему нужно стремиться. Поскольку «Ак жол» — провластная партия, имеющая свою фракцию в парламенте, возникает вопрос об уместности подобных рассуждений, идущих вразрез с нынешней политикой страны.

При всей двойственности политической системы РК, казахстанско-российское партнерство определяется высокой динамикой по всему спектру взаимоотношений. Так, между странами поступательно развивается экономическая кооперация, растет взаимная торговля и реализуются совместные проекты — их двадцать шесть, почти на 1 млрд долл. Дополнительно реализуются или находятся в проработке 84 крупных проекта почти на 23 млрд долл. с созданием 24 тыс. рабочих мест.

Страна живет в президентоцентричном обществе — люди связывают свои надежды на будущее прежде всего с президентом — более 60%. Через призму предстоящих выборов, именно в руках Токаева находится рычаг выстраивания прагматичных дружеских отношений соседними государствами, развитие экономических и гуманитарных связей, а также укрепления многостороннего сотрудничества между народами региона.

Предыдущая статьяВ Чирчике арестован наркоторговец, рисовавший граффити на стенах
Следующая статьяДоля отечественного кино в прокате приблизилась к 40%. Одной из главных причин всплеска интереса к нему специалисты называют резко возросшее количество казахоговорящих зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь