Узбекистан способствует становлению Ирана членом ШОС

0
621

Сегодня, 11 марта в Ташкенте на торжественной церемонии был подписан Протокол по итогам консультаций представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Исламской Республики Иран, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Протокол одобряет проект Меморандума об обязательствах иранской стороны при достижении статуса государства-члена ШОС.

В церемонии подписания приняли участие: заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, руководители постоянно действующих органов ШОС, национальные координаторы государств-членов, а также главы и представители дипмиссий КНР и Ирана в Ташкенте.

Подписанный Протокол был назван практическим шагом в направлении, заданном лидерами двух стран во время Душанбинского саммита ШОС, принявших тогда Резолюцию о начале процедуры принятия Ирана в члены ШОС.

Иран обязуется соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, а также все международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС.

Теперь следующим этапом станет подписание в сентябре соглашения в Самарканде. Сразу после этого главы государств-членов Организации приступят к рассмотрению вопроса о предоставлении Ирану статуса государства-члена ШОС.

Владимир Норов в своем выступлении на сегодняшней церемонии подписания особо подчеркнул тот факт, что Иран с 2005 года принимает активное участие в жизни ШОС, он участвует в заседаниях основных органов Организации и в консультациях по вопросам региональной безопасности. Как пример – рабочие контакты Ирана с Региональной антитеррористической структурой ШОС.

«Введение такого государства, как Иран, расширяет зону «географической ответственности» ШОС, открывает новые перспективы для развития регионального сотрудничества. Наша Организация уверенно движется на пути к широкому трансконтинентальному сотрудничеству на общем евразийском пространстве. Это, безусловно, позволит по-новому взглянуть на актуальные вопросы региональной и глобальной политики мира», — сказал замглавы внешнеполитического ведомства Узбекистана В. Норов.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, присутствовавший на церемонии в режиме онлайн, выразил признательность узбекской стороне за организацию мероприятия и всем остальным – за успешную работу.

Другие участники церемонии тоже отметили усилия Узбекистана, предпринимаемые им для укрепления международной роли и авторитета Организации.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяМирзиёев объявил выговор руководителям ряда госкомпаний. Они не выполнили поручения по локализации
Следующая статьяОмбудсманы мира обсудили защиту прав человека в цифровом пространстве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь