ЕС призвал Узбекистан сделать больше для защиты прав журналистов и независимых блоггеров

0
173

21 и 23 июня 2021 года Европейский Союз и Республика Узбекистан провели 17-е заседание Подкомитета Соглашения о партнерстве и сотрудничестве по вопросам правосудия и внутренних дел, прав человека и смежным вопросам. Встреча проходила по видеосвязи.

Это ежегодное собрание охватило широкий круг тем, включая вопросы, связанные с правами человека и демократией, борьбу с терроризмом, миграцию и управление границами, политику в отношении наркотиков и борьбу с коррупцией. ЕС и Узбекистан активизируют свой диалог и сотрудничество по широкому кругу направлений деятельности, отражая Стратегию ЕС по Центральной Азии на 2019 год и текущую амбициозную программу реформ Узбекистана.

Это было первое заседание данного Подкомитета с тех пор, как Узбекистан получил односторонние торговые преференции по Всеобщей схеме преференций (GSP +) ЕС в апреле 2021 года. GSP+ предоставляет бенефициарам преференциальный доступ на рынок ЕС. Это зависит от эффективного выполнения 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и климата и надлежащем управлении.

Подкомитет рассмотрел и обсудил последние события в Узбекистане и ЕС, касающиеся прав человека, демократии, правосудия и внутренних дел. Участники согласились с важной ролью гражданского общества в обеспечении сдержек и противовесов и в обеспечении верховенства закона. Подкомитет подумал о том, как лучше всего дать возможность организациям гражданского общества в полной мере выполнять свою важную роль по укреплению устойчивости и процветания Узбекистана.

Узбекистан рассказал о предпринимаемых усилиях и достигнутом прогрессе в искоренении детского и принудительного труда, что признано в последнем отчете Международной организации труда о мониторинге третьей стороной. Была подчеркнута важность продолжения мониторинга и, в более общем плане, сотрудничества с международными и региональными организациями, такими как ООН, МОТ и ОБСЕ. В соответствии с новым членством Узбекистана в Совете ООН по правам человека, ЕС приветствовал открытость страны для проверки со стороны ООН и призвал страну продолжать укреплять свое участие в договорных органах и специальных процедурах ООН, а также выполнять решения рабочих групп ООН, например, о произвольном задержании.

Несмотря на позитивные сдвиги в контексте программы реформ в Узбекистане, ЕС выразил обеспокоенность рядом существующих в Узбекистане проблем, связанных со свободой выражения мнений, свободой собраний, регистрацией неправительственных организаций и борьбой с дискриминацией.

ЕС призвал Узбекистан сделать больше для защиты прав журналистов, независимых блоггеров и правозащитников на осуществление своей деятельности без притеснений и незамедлительно расследовать случаи нападений на блогеров или протестующих, обеспечивая привлечение виновных к ответственности.

ЕС также подчеркнул необходимость расследования предполагаемого случая пыток и обеспечения беспрепятственного наблюдения за местами содержания под стражей. Узбекистан представил свои приоритеты и меры по модернизации правовой системы и улучшению делового климата, а также по борьбе с коррупцией. Также обсуждались вопросы домашнего насилия, гендерного равенства и свободы религии или убеждений. ЕС подтвердил свою приверженность поддержке Узбекистана в реализации его программы реформ.

Участники также обменялись мнениями по таким вопросам, как насильственный экстремизм и радикализация, миграция и управление границами, а также борьба с незаконными наркотиками. Программы сотрудничества и диалога, такие как BOMCA (Управление границами в Центральной Азии) (внешняя ссылка) и CADAP (Программа действий по борьбе с наркотиками в Центральной Азии), обеспечивают важную платформу для сотрудничества и поддержки в этих областях политики.

Во время подготовки этого заседания Подкомитета ЕС встретился с представителями местных и международных НПО, государств-членов ЕС, а также с другими международными партнерами.

Делегацию ЕС возглавлял г-н Борис Ярочевич, руководитель отдела Центральной Азии Европейской службы внешних связей. Делегацию Узбекистана возглавлял г-н Икром Саипов, исполняющий обязанности начальника Управления международного правового сотрудничества Министерства юстиции.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here