В Самаркандской областной прокуратуре состоялся брифинг по делу об изнасиловании 19-летней девушки

0
174

23 мая 19-летняя девушка, работавшая на одном из текстильных предприятий Пастдаргомского района, будучи на работе была изнасилована. Позже по факту было возбуждено уголовное дело.

По словам девушки, в ту ночь она находилась на ночном дежурстве. Пришёл мастер предприятия и попросил её выйти на улицу. Там он связал её по рукам и ногам, отвёз на машине к недостроенному зданию, расположенному возле предприятия, где изнасиловал её в машине.

В отношении подозреваемого 28-летнего Ф.А. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса (изнасилование).

23 июня ход расследования обсуждался на брифинге под председательством прокурора области Равшана Машарипова и сенатора Фармона Тошева, с участием заместителей руководителей областной прокуратуры и УВД, руководителей отраслей, следователей УВД, потерпевшей, обвиняемого, их представителей и защитников, представителей широкой общественности и средств массовой информации.

Прокурор области Равшан Машарипов отметил на брифинге о том, что он узнал об этом событии из материала, показанного по одному из телеканалов, и взял дело под свой контроль. Затем он остановился на организации следствия по уголовному делу.

Ответственные руководители областной прокуратуры и управления внутренних дел сообщили подробности возбуждения уголовного дела по данному факту, и предоставили общую информацию о задержании подозреваемого, о ходе следствия.

Старший прокурор отдела Самаркандской областной прокуратуры Зохид Бурхонов перечислил недостатки, допущенные в ходе регистрации данного преступления и ведения следствия.

Пресс-служба Самаркандской областной прокуратуры опубликовала официальный комментарий по брифингу.

«Несмотря на то, что обвиняемый был известен, в отношении него была применена мера пресечения только после освещения факта в социальных сетях, 21 июня. Прокурор области поручил следователям органов прокуратуры продолжить следствие по уголовному делу, назначил служебную проверку действий сотрудников городского УВД, дело взято под личный контроль прокурора», – говорится в комментарии.

Ранее начальник следственного отдела при УКД ОВД города Самарканда Дамир Султанов, затем начальник следственного управления области Рамазон Ашрапов отмечали, что дело расследовалось в соответствии с установленным порядком и правилами.

На брифинге предоставили слово потерпевшей. Она рассказала, что после событий того дня у неё ухудшилось психическое состояние, и попросила помочь в справедливом расследовании событий.

Спустя 27 дней после события, подозреваемый, который был взят под стражу, признался, что девушка не клевещет, и это событие действительно имело место. Адвокат подозреваемого высказал претензии о том, что событие было однобоко освещено в СМИ, не соблюдалась презумпция невиновности.

По поводу претензий двух сторон прокурор области разъяснил, что суд даст справедливую оценку по всем вопросам.

Главный редактор газеты «Зарафшон», сенатор Фармон Тошев говорил о том, что не следует допускать медлительность при возбуждении уголовного дела и расследовании, так как это может привести к утрате доверия народа, а также о том, что расследование таких преступлений следует вернуть в органы прокуратуры.

На заседании было признано, что средства массовой информации также помогают прокуратуре и органам внутренних дел в установлении контроля общественности. Вместе с тем, при освещении преступлений, связанных с изнасилованием, не следует допускать поспешности, так как это может создать неверное впечатление у общественности.

Шухрат Шокиржонов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here