В Таджикистане получили хороший урожай картофеля «Рэд Скарлет»

0
77

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО поддержала инициативу правительства Таджикистана об увеличении посевных площадей картофеля. Весной она бесплатно раздала 60 тонн семенного картофеля голландского сорта «Рэд Скарлетт» фермерам Шахристана и Нурабада.

Дехкане не только получили высокий урожай, но и сделали стратегический запас семян на следующий год.

 

Шахристан: «Спасибо за элитные семена картофеля!»

В текущем году правительством Таджикистана было принято решение увеличить на 40% посевные площади, отводимые под картофель. Для выполнения этой задачи был необходим дополнительный качественный посевной материал, который закупался в зарубежных странах.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в рамках своего проекта “Укрепление институтов и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной службы ветеринарного контроля в формировании политики”, финансируемого Евросоюзом, поддержала эту инициативу.

ФАО сначала помогла организовать кооперативы в районах Шахристон и Нурабад. Затем были розданы семена картофеля – по одной тонне каждому члену кооператива.

Одним из первых фермеров, который отозвался на инициативу ФАО, был картофелевод Расул Эгамбердиев, который возглавляет дехканско-фермерское хозяйство «Бобокайюм» в Шахристанском районе. Безвозмездно полученные семена объемом в 1 тонну, фермер посадил на 0,27 га земли и получил 9 тонн урожая.

«Из-за очереди за водой, иногда приходилось поливать растения в дневное время, что нельзя делать согласно технологии, – говорит Эгамбердиев. – Но, несмотря на эти трудности, я получил хороший урожай, сделал запас семян на будущий год в объеме 3 тонн, остальные 6 тонн буду продавать, а вырученные средства пойдут на развитие хозяйства».

В Шахристане лучший урожай «Рэд Скарлетта» получил фермер Шавкат Холикназаров, который возглавляет ДФХ «Хумоюн». Он с 0,5 га земли поднял урожай чуть более 28 тн.   

 

Кооператив избавит дехкан от дедовских методов

У элитных семян картофеля «Рэд Скарлетт» высокое качество, это подтверждают и специалисты министерства сельского хозяйства.

«Этот же сорт картофеля был посеян в Нурабадском районе, где была отмечена высокая урожайность. Она могла бы быть и выше, но в Шахристане особые погодные условия и данный сорт картофеля к нашим условиям еще не адаптирован», – отмечает Акрамджон Камолов, агроном-консультант ФАО.

Проблемы фермеров-картофелеводов нельзя решать в одиночку. Поэтому ФАО инициировала создание кооператива, в который объединились 23 малых ДФХ. Созданный кооператив назвали  «Нури Шахристон», единогласным решением учредителей его  возглавила молодая предпринимательница Озода Додхоева. 

Она рассказала о преимуществе свободного объединения: «Вместе – мы сила. Теперь стало возможным решать более глобальные задачи. Правительство выделило нам участок земли для строительства Центра логистики и склада, где можно хранить семенной картофель, отправлять клиентам свой товар».

Озода отметила, что с созданием кооператива увеличиваются рабочие места, будут построены холодильные помещения, приобретен трактор, плуг, другое сельхозоборудование, например, машина для сбора картофеля.

 

Рекордный урожай в Нурабаде

В отличие от Шахристана, в Нурабаде погода была благоприятной, и структура почвы благодатной. Если соблюдать все агротехнические правила, то урожайность картофеля в Нурабаде может составить до 750 центнеров с га. Средняя урожайность картофеля в Шахристане в этом сезоне составила 350-400 центнеров, а в Нурабаде 550-600», – утверждает представитель ФАО.

В ДФХ «Канд Сои», которое возглавляет  Абдусалом Таваккалов,  с 26 соток получили свыше 26 тонн урожая картофеля. «3 тонны картофеля я сдал в кооператив для следующей посевной. Раньше я получал не более 20-22 центнеров урожая картофеля с гектара», – говорит он.

Дехкан Нурабада объединяет кооператив «Нури Нуробод», возглавляет его потомственный дехканин, специалист по выращиванию картофеля Иброхим Тохиров. По его словам, каждый картофельный куст принес дехканам от 7-8 до 15-16 плодов.

«Когда взвешивали, попадались картофелины весом 1,5-1,9 кг», – говорит он и отмечает, что сорт «Рэд Скарлет» «показал себя прекрасно в условиях Рашсткой долины».

В Нурабаде также сетуют на проблемы с поливом из-за недостатка воды. Некоторые фермеры  с помощью шлангов и труб подвели воду из ближайших родников, чтобы поднимать воду из реки, нужна целая насосная станция. Нет техники, которая обработала бы землю. Нет складов и холодильных помещений для хранения картофеля на длительный срок. Все эти проблемы фермеры планируют решить с помощью созданного ими кооператива.

Специалисты ФАО и фермеры считают, что сорт «Рэд Скарлетт» хорошо зарекомендовал себя в Таджикистане и характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью при правильном соблюдении всех агротехнических мероприятий. А природа страны, схожая с Латинской Америкой – родиной картофеля, и изобилие почвенных и других ресурсов создают благоприятные условия для создания базы производства семян картофеля не только для нужд страны, но и для всех стран региона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь