В Сенате раскритиковали работу пресс-служб министерств и ведомств

0
227

Сенаторы отметили, что министерства и ведомства не отреагировали более чем на 1000 обращений граждан, деятельность более 40% пресс-секретарей остается на низком или удовлетворительном уровнях.

На девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был рассмотрен вопрос об исполнении закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» министерствами, ведомствами и органами власти на местах.

 

Отмечалось, что в ходе проведенного изучения наряду с проделанной работой выявлены системные ошибки и недостатки.

 

В частности, не разработан порядок организации и проведения массовых мероприятий, а также информирования представителей СМИ. В результате, представители СМИ остаются не осведомленными о массовых мероприятиях, с другой стороны, возникают случаи, когда органы власти и управления информируют только приближенных к ним СМИ.

 

Кроме того, на веб-сайтах хокимиятов Галляаральского района Джизакской области, Чустского и Наманганского районов Наманганской области, Ферганского и Алтыарикского районов Ферганской области, Пастдаргомского района Самаркандской области не организована рубрика «Обращения граждан».

 

«Существующие проблемы, с которыми сталкивается население изучаемых территорий, ни разу не освещались на сайтах органов власти или в других источниках информации», – говорится в сообщении.

 

Органы власти и управления своевременно не реагируют на обращения, направленные СМИ. В частности, министерства и ведомства не отреагировали на 1139 обращений: Министерством жилищно-коммунального обслуживания (176), Министерством по поддержке махалли и семьи (140), Минздравом (132), Минтруда (47), Министерством высшего и среднего специального образования (39), Верховным судом (59), «Узбекнефтегазом» (19), «Узавтосаноатом» (15), Ташкентским городским хокимиятом (325), Самаркандским (78), Ташкентским (78) и Хорезмским (31) областными хокимиятами.

 

Отмечается, что в 5 государственных органах и организациях не запущены официальные сайты. Также не внедрен механизм принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц, нарушивших открытость деятельности.

 

Кроме того, была проанализирована деятельность 113 пресс-секретарей. В частности, уровень работы 12 из них оценен как высокий (11%), 55 – средний (47%), 20 – удовлетворительный (18%) и 26 – низкий (23%).

 

«Орфографические и грамматические ошибки сохраняются в информационных материалах, размещаемых на официальных сайтах органов государственной власти и управления», – обратили внимание в Сенате. 

 

В ходе заседания также отмечалось, что в различных социальных сетях, группах, каналах и интернет страницах проблемы распространяются физическими лицами в виде различного рода необоснованных или преувеличенных слухов, что приводит к резкому увеличению случаев недоразумений и несогласия среди населения.

 

«Некоторые министерства, ведомства и хокимияты своевременно не высказывают своего отношения на обращения через средства массовой информации. Критика есть, но нет ответа на нее. Такие случаи, к сожалению, могут привести к дискредитации авторитета министерств и ведомств, а у людей вызвать настроение недоверия к судьбе реформ», – говорится в сообщении. 

 

Результаты изучения показывают, что выявленные проблемы и недостатки носят системный характер и их решение требует кардинальных изменений. Для решения указанных недостатков и проблем путем системных изменений принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Источник

Предыдущая статьяВ Таджикистане получили хороший урожай картофеля «Рэд Скарлет»
Следующая статьяПятеро граждан попытались украсть уголь из движущегося поезда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь