Туркменистан рассчитывает на деятельное участие Узбекистана в транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад

0
21

30 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий и Учебно-тренировочного центра Объединения автомобильных школ, построенных вдоль автобана «Ашхабад-Дашогуз».

Ввод в эксплуатацию данных объектов, сооруженных с использованием передовых мировых технологий, оснащенных современным технологическим оборудованием, приурочен к 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.

Туркменистан, как страна, идущая в фарватере процессов развития и укрепления международного сотрудничества по вопросам устойчивого и безопасного транспорта, выступает с инициативой широкого многостороннего рассмотрения вопросов обеспечения стабильных международных транспортных перевозок в период чрезвычайных ситуаций.

Не менее актуальными выступают вопросы сотрудничества в транспортной сфере. Как один из инициаторов широкого международного общения по транспортной проблематике Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос обеспечения стабильных международных перевозок в период чрезвычайных ситуаций. Соответствующий проект резолюции Генеральной Ассамблеи подготовлен и направлен на рассмотрение государств-членов ООН.

Следует отметить, что важной составляющей двустороннего туркмено-узбекского сотрудничества наряду с политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, является взаимодействие в области транспорта и логистики. Узбекистан поддерживает инициативы главы Туркменского государства по налаживанию широкого международного партнёрства в транспортной сфере. Узбекистан нацелен на деятельное участие в развитии сети транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, которые призваны увеличить международные транзитные грузопотоки.

Туркменистан уделяет огромное внимание укреплению материально-технической базы транспортной инфраструктуры, в том числе системы автомобильного комплекса. Путем приобретения современных транспортных средств у мировых брендов, регулярно обновляется парк отрасли, тем самым расширяется детальность автобусных и таксомоторных предприятий страны.

В целом ускоренное развитие сфер транспорта и связи служит формированию новых социально-экономических условий, наращиванию делового и взаимовыгодного сотрудничества, укреплению отношений дружбы и братства с соседними странами и с другими государствами и народами мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here