Милорад Додик: БРИКС – это надежда для мира, великая историческая инициатива

0
45

Владимир Путин и Си Цзиньпин не позволят довести ситуацию в мире до глобального столкновения. При этом им необходимо быть крайне осторожными, так как под угрозой сейчас находятся все лидеры, которые отказываются принимать диктат западных центров силы. Об этом в эксклюзивном интервью “Российской газете” рассказал президент Республики Сербской Милорад Додик, встретившийся накануне в Санкт-Петербурге с российским лидером Владимиром Путиным.

Считаете ли Вы происходящие в мире события Третьей мировой войной?

Милорад Додик: Запад пытается переложить ответственность на Россию за усиление напряженности в мире. Хотя Москва никогда не стремилась к обострению отношений с Западом, не угрожала территориям, находящимся под контролем западников. Но с помощью агрессивной пропаганды нас пытаются убедить в обратном. Таким образом, можно констатировать, что идет в определенной степени Третья мировая война, но она пока находится в фазе региональных конфликтов, информационного противоборства, столкновения глобальных СМИ. Одновременно Запад умело использует Украину для противостояния с Россией. Это привело к началу российской специальной военной операции. Я верю в лидерские качества и мудрость президента Владимира Путина, который будет делать все для того, чтобы ситуация в мире не дошла до глобального вооруженного конфликта. Это стало бы губительно для всей нашей цивилизации. Я убежден, что для таких лидеров как Владимир Путин и Си Цзиньпин, ключевыми являются не сиюминутные политические интересы, а будущее их наций и государств. Поэтому они не позволят довести ситуацию в мире до глобального столкновения.

Следует ли ожидать большей эскалации международной напряженности, в том числе за счет организации покушений на независимых от англосаксов национальных лидеров, например, как это произошло в отношении премьер-министра Словакии Роберта Фицо?

Милорад Додик: Этого нельзя исключать. Важно помнить, что в ходе холодной войны Запад запустил проекты по устранению политических и общественных деятелей, симпатизировавших Советскому Союзу. Как известно, многие из них были физически ликвидированы. Происходящие сегодня события свидетельствуют о том, что подобный механизм западных спецслужб по борьбе с инакомыслящими может быть запущен вновь. Необходимо быть осторожными. Сейчас произошло разрушение иллюзий. Все лозунги Запада о борьбе за свободу и права человека оказались ложью. Под этими лозунгами Запад хотел поглотить весь мир. В этой связи под угрозой сейчас находятся все те лидеры, которые отказываются принимать диктат западных центров силы.

Как Вы видите дальнейшую судьбу Боснии и Герцеговины и Республики Сербской?

Милорад Додик: Босния и Герцеговина существует на базе Дейтонского мирного соглашения, одним из гарантов которого является Россия. Москва и Белград – единственные, кто уважают “слово Дейтона”. В нынешнем положении политическая элита бошняков проталкивает свои интересы в государстве через Запад, обвиняя во всех трудностях сербов и хорватов. И Запад сделал все возможное, чтобы разрушить Дейтонские мирные соглашения. В итоге, в БиГ сегодня, вопреки конституции, создана параллельная антиконституционная система. Это привело к деградации системы государственного управления. Запад, естественно, в этом обвиняет Республику Сербскую. Это загнало БиГ в тупиковую ситуацию, поставило вопрос о ее жизнеспособности. Поэтому в наш адрес поступают открытые угрозы, вводятся санкции. Я уверен, что могут быть и более серьезные провокации, силовые акции. Одновременно я верю, что лидеры всех центров силы осознают реальность и сделают возможным мирное разделение Боснии и Герцеговины. За подобное развитие событий выступает Республика Сербская. Поскольку все остальное для нас бессмысленно.

Почему сейчас столь важна консолидация сербов, проведение 8 июня Всесербского собора?

Милорад Додик: Сербы на протяжении всей своей истории стремились к единству, говорили и кричали об этом. Были жизненно заинтересованы в консенсусе по ключевым национальным и государственным вопросам. Сегодня сербский народ имеет два государства – Сербию и Республику Сербскую. При этом у Сербии пытаются отнять часть ее территории – Косово и Метохию, а Республику Сербскую хотят лишить конституционных полномочий в рамках насильственной централизации БиГ, поставить ее под полный контроль бошняков – мусульман. В этом контексте мы фиксируем негативную активность США, Великобритании и Германии. Последняя никогда не отказывалась от планов по оккупации Балкан и подчинению сербского народа. Берлин и сегодня принимает решения за руководство некоторых государств, появившихся в результате распада Югославии, – Словения, Хорватия, Черногория, Северная Македония. Сербия имеет хорошие экономические отношения с немцами, а те в свою очередь являются одними из инициаторов проекта “независимого Косово”. Немецкие политические элиты лгали, когда создавали концепцию вокруг косовского урегулирования. Республика Сербская практически полностью оккупирована ФРГ. К нам прибыл нелегитимный немец Кристиан Шмидт, не получивший мандат Совбеза ООН на замещение должности высокого представителя в стране. Он пользуется поддержкой США, Великобритании и других западных стран, насильственно навязывает законы, что перестало быть нормальной мировой практикой еще триста – четыреста лет назад. В этой связи крайне важны для “сербского мира” – консолидация народа в рамках Всесербского собора, демонстрация нашего единства, выражение общей позиции по всему перечню накопившихся вопросов.

Считаете ли Вы важным консолидировать усилия с Россией для противодействия фальсификации истории?

Милорад Додик: Да, конечно. Ревизия истории сегодня осуществляется и Германией, которая в XX веке посеяла величайшее зло, пыталась уничтожить русский, сербский, еврейский и другие народы. Сегодня наследники нацистских офицеров пытаются “очистить” свою историю. Поэтому они настойчиво обвиняют русских и сербов, которые, несомненно, внесли ключевой вклад в победу над фашизмом. В годы Второй мировой войны в Советском Союзе пострадало около 28 миллионов человек, на Балканах убито в районе 1,5 миллиона сербов. Это огромные жертвы. Для сравнения, Великобритания и США потеряли по несколько сотен тысяч граждан. Но они взяли на себя право управлять глобальным миром, навязали конструкции доминирования – МВФ, Всемирный банк и другие. В этой связи нельзя им позволять сейчас переписывать историю, зафиксированную в документах.

Будет ли способствовать совместной борьбе с ревизионизмом представительство Российского исторического общества (РИО) в Республике Сербской?

Милорад Додик: Да. Важным для нас событием стало открытие Института истории при Университете Восточного Сараево (УВС) и представительства РИО в Республике Сербской, которые должны будут отстаивать историческую правду, информировать общественность о фактах страданий русского и сербского народов в годы Второй мировой войны, противодействовать набирающей обороты фальсификации истории.

Каких целей удается достигать Республике Сербской в рамках Петербургского международного экономического форума?

Милорад Додик: Наша делегация провела много полезных встреч и консультаций на ПМЭФ, в частности, с руководством РЖД. Я подписал с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым новую “дорожную карту” по сотрудничеству в сферах культуры, здравоохранения и промышленности. Есть определенные трудности для укрепления нашего двустороннего взаимодействия из-за введенных Западом санкций. Но Россия показала удивительную способность и в условиях жестких рестрикционных мер укреплять свою экономику. Это придает нам уверенности в том, что Россия во главе с мудрым руководством будет последовательно достигать поставленных целей.

Какими Вы видите перспективы БРИКС?

Милорад Додик: БРИКС – это надежда для мира, великая историческая инициатива. Только такие особые лидеры, как Владимир Путин, могли выступить с подобной инициативой, которая стала лучом света для всего свободного мира. Она направлена на прекращение монополии Запада под руководством США, контролирующих глобальное пространство с помощью штамповки долларов и цифровых банковских систем. БРИКС предлагает альтернативную систему международных отношений, предполагающую уважение суверенитета государств – членов.

Примут ли участие спортсмены из Республики Сербской в Играх БРИКС в Казани (12-23 июня)?

Милорад Додик: Да, наши спортсмены готовятся. Сборная Республики Сербской примет участие в Играх БРИКС в Казани. Мы очень довольны тем фактом, что РС будет достойно представлена на этих соревнованиях.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон произвел кадровые назначения в структуре Министерства внутренних дел
Следующая статьяКыргызстан, Китай и Узбекистан подписали соглашение о строительстве железной дороги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь