Транспортные перспективы Узбекистана

0
114

По сообщению информационной службы Министерства транспорта, на очередном заседании нижней палаты парламента подробно рассмотрен ответ министра транспорта И.Махкамова на парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса «О состоянии дел по совершенствованию транспортно-логистической системы для повышения экспортного потенциала страны».

Было, в частности,  отмечено, что  в 2020 году АО «Uzbekistan Airways» перевезла 41,7 тысячи тонн грузов, что в 1,45 раза больше показателя 2019 года. Для  увеличения объема грузовых рейсов в прошлом году были подписаны дополнительные чартерные соглашения по направлениям Стамбул, Урумчи, Острава, Шанхай, Сеул, Дели, Шицязячжуань, Льеж.

В результате ежемесячный доход от грузовых перевозок увеличился с 1,3 млн. долларов до 5,7 млн. долларов.

В 2021 году планируется перевезти 1 933 тыс. пассажиров и 42,5 тыс. тонн грузов (включая платный багаж и почту), выполнив 12 268 рейсов.В текущем году намечается осуществление новых рейсов Ташкент — Гонконг — Ташкент — Тель-Авив — Ташкент и Ташкент — Гонконг — Ташкент — Киев — Ташкент. Предусматривается также перевозка по этим маршрутам на 2 тыс. тонны больше  и получение дополнительного дохода в размере 5,8 млн. долларов США.

Кроме того, в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» представителями АО «Узбекистон темир йуллари» и российской компании «РЖД Логистика» достигнута договоренность об организации Агро-экспресс поезда для перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах. Это новое направление окажет положительное влияние на развитие экспорта узбекских  фруктов и овощей .

Также была предоставлена ​​информация о  перевозке  товаров из соседних стран по железной дороге по льготным ценам.

В результате встреч Министерства транспорта и АО «Узбекистон темир йуллари» с администрациями железных дорог СНГ, Ирана и стран Прибалтики получен ряд скидок на 2021 год. Это увеличит экспортный потенциал местных производителей узбекской продукции.

Было подчеркнуто, что  по инициативе главы нашего государства Министерством транспорта проводится системная работа по созданию новых транспортно-транзитных коридоров «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» и «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». В частности, строительство железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» является ближайшим маршрутом к Мировому океану для стран Узбекистана и Центральной Азии, что позволяет неразрывно связать железнодорожную систему Южной Азии с Центральноазиатскими и Евразийскими железными дорогами. Это послужит значительному  увеличению транзитного потенциала нашей страны. В результате реализации проекта перевозка грузов из Пакистана в Узбекистан займет 3-5 , а не 35 дней.

Строительство же железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» позволит создать новый международный транспортный коридор для перевозки грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в Кыргызстан и через Узбекистан в европейские страны, отмечено в сообщении.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here