Сели в Таджикистане нанесли урон дорогам, сельхозугодьям и домам

0
333

В Файзабаде разрушен мост
Фото: соцсети

Сходы селей практически по всей территории Таджикистана нанесли урон дорогам, сельхозугодьям и жилым домам, передает Комитете по чрезвычайным ситуациям страны. Сотрудники КЧС вместе с компетентными органами продолжают работы по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Хатлонская область

В Фархоре 19 мая из-за сильных осадков повысился уровень воды в реке Ёхсу, что привело к затоплению 30 га сельскохозяйственных земель дехканского хозяйства села Сурхоб.

А в Восе шестеро жителей села Гульдара оказались заблокированными в реке Ёхсу при сборе дров. Они были спасены сотрудниками КЧС, никто не пострадал.

РРП

В селе Кухнабой поднялся уровень воды в реке Кофарнихон, в результате чего были повреждены двор общеобразовательного учреждения и медицинский центр, 7 га сельскохозяйственных угодий. Грязевая масса затопила также дворы 23 жилых домов.

В селе Шерхон Гиссара сошедшие сели также подтопили двор школы и 3 га земель совхоза Сунбула.

В Шахринаве из-за дождей также повысился уровень воды в реке Каратаг, в результате чего появилась угроза подтопления  домов местных жителей села Балхак.

При помощи техники было изменено русло реки, тем самым было предотвращено подтопление жилых домов, сообщили в КЧС.

В районе Рудаки вышедшая из берегов вода в реке Элок нанесла ущерб жителям сел Адолат, Гулобод, Комсомол и Шафак сельского джамоата Зайнабабад, подтопив подвальные помещения, приусадебные участки и сельскохозяйственные угодья.

В махалли Руми этого района грязевая масса затопила 50 приусадебных участков и 40 гектаров сельскохозяйственных угодий.

На территории села Чорсу селевой поток смыл 200 метров левого берега реки Элок. Также на этом участке частично повреждена часть здания плавательного комплекса и два столба. На месте работает районная комиссия по ЧС.

Сильные осадки стали причиной повышения уровня воды в реке в Файзабадском районе. Наводнение и оползень разрушили автомобильный мост и повредили дорогу..

В Вахдате селевой поток смыл береговую линию местной реки между селами Чорбог-2 и Чорбог сельского джамоата Чуянгарон, подтопив дворы местных жителей. На территории сельских джамоатов  имени К.Исмоилова, Б.Бурунова, Чуянгарон, А.Абдулвосиева и Гулистон вода подтопила подвальные помещения жилых домов, вспомогательных сооружений и приусадебные участки.

Были затоплены грязевой массой межпоселковая дорога села Симигандж, дорога от села Явроз до района Хушон.

О жертвах в результате сошедших селей не сообщается.

Ведутся также работы по ликвидации последствий селей на территории Нурабадского и Сангворского районов.

КЧС напоминает, что до 22 мая сохраняется опасность схода селей, камнепадов, оползней, повышения уровня воды в реках.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТатарстану нужны таджикские водители и контролеры общественного транспорта
Следующая статьяКитай поддерживает инициативу создания Антинаркотического центра ШОС в Душанбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь