Китай поддерживает инициативу создания Антинаркотического центра ШОС в Душанбе

0
129

Китай поддерживает учреждение антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе. Об этом отметил в ходе своего официального визита в Таджикистане Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, сообщает НИАТ «Ховар.

Ван И отметил на пресс-брифинге отметил, что отношения Таджикистана и Китая стали на верный путь добрососедства в духе взаимоуважения, равноправия, взаимной выгоды и служат эталоном для развития современных межгосударственных отношений.

Глава МИД Китая добавил, его поддерживает инициативу Таджикистана о создании в Душанбе Антинаркотического центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Мы также поддерживаем учреждение антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе. Мы договорились поддерживать безопасность и стабильность в регионе, углублять антитеррористическое сотрудничество и укреплять пограничный контроль в целях безопасности двух стран. В этом состоят общие обязанности и интересы двух сторон. Мы готовы усиливать обмены и консультации по борьбе против вмешательства извне и вместе стараться не допустить провокации цветной революции. Мы приветствуем введение таджикской стороной 14-дневного безвизового режима в отношении отдельных категорий китайских граждан. Мы также озвучили инициативу о создании площадки упрощенных процедур для выдачи многократных виз на десятилетие в отношении краткосрочных поездок таджикских граждан, в частности для коммерческих целей, для посещения своих родственников, в частных целях, чтобы в дальнейшем облегчить взаимные поездки. Китайская сторона готова реализовать крупномасштабные проекты в области транспорта и коммуникации с учетом реальных нужд взаимных поездок граждан, а также открывать больше прямых авиарейсов», -заявил Глава МИД Китая.

Следует отметить, что в ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества, вопросы региональной безопасности, состояние и перспективы межгосударственного взаимодействия.

По итогам встречи была подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики на 2025-2026 годы.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяСели в Таджикистане нанесли урон дорогам, сельхозугодьям и домам
Следующая статьяТаджикистан и Татарстан переходят на новый уровень сотрудничества в сфере транспорта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь