Узбекистан и Таджикистан: взаимное сотрудничество в области транспорта служит развитию региона

0
151

Таджикистан является близким соседом Узбекистана, проверенным временем другом, надежным стратегическим партнером и союзником. Сегодня, благодаря политической воле и усилиям глав двух государств, добрососедские и братские отношения выведены на совершенно новый уровень.

Таким образом, из года в год развиваются отношения между двумя странами в торгово-экономической, политической, культурной, транспортно-коммуникационных сферах. В последующие годы по инициативе нашего Президента организуются многочисленные встречи, диалоги по развитию взаимовыгодного сотрудничества и воплощаются в жизнь перспективные проекты.

В частности, в настоящее время Узбекистан и Таджикистан активно сотрудничают в транспортном и транзитном секторах. Наглядным свидетельством этого является восстановление в 2017 году авиасообщения по направлению Ташкент-Душанбе, строительство железной дороги Галаба-Амузанг, открытие международной автомобильной дороги А–377 на участке Самарканд-Пенжикент.

В частности, в 2018 году визит главы государства Ш.М.Мирзиёева в Таджикистан был отмечен как важное историческое событие, в ходе которого была открыта новая страница в отношении добрососедства, дружбы, братства и взаимного стратегического партнерства между узбекским и таджикским народами.

В частности, между правительствами двух стран подписано Соглашение о транзите грузов через территорию Республики Узбекистан. Также была достигнута договоренность о создании благоприятных условий для расширения сотрудничества в транспортно-транзитной сфере Узбекистана и Таджикистана, увеличения перевозок железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.

Вместе с тем, подписание Соглашения о взаимных поездках граждан Узбекистана и Таджикистана произвело беспрецедентный радикальный поворот в жизни миллионов граждан, создав основу для дальнейшего укрепления тесного сотрудничества между нашими государствами.

Кроме того, данное соглашение внесло огромный вклад в резкое увеличение потока туристов в нашу страну, возрождение родственных связей и осуществление трансграничной торговли.

По состоянию на конец прошлого 2023 года объем взаимных грузоперевозок между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан всеми видами транспорта составил 9 412 (+5,3%) тыс. тонн, из которых 707,51 тыс. тонн экспортных грузов, 837 тыс. тонн импортных грузов и 7 867 тыс. тонн транзитных грузов.

Сегодня особое внимание уделяется вопросу расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в сфере транспорта и транзита, создания благоприятных условий для увеличения перевозок железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.

В 2023 году обслужено авиакомпанией “Uzbekistan airways” 32 982 пассажира на 225 авиарейсах, авиакомпанией “Somon air” 33 102 пассажира на 208 авиарейсах, а в первом квартале 2024 года осуществлены перевозки авиакомпанией “Uzbekistan airways” 10 481 пассажира на 78 авиарейсах, авиакомпанией “Somon air” 11 419 пассажиров на 72 авиарейсах. Средняя пассажирская загрузка воздушных судов на рейсах составляет 72-84%.

Воздушное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном регулируется в соответствии с соглашением о воздушном сообщении, подписанным между двумя странами. Согласно данному соглашению было предусмотрено осуществление воздушных перевозок с каждой стороны 4 раза в неделю, всего 8 раз.

В данное время, исходя из существующей потребности, выполняются регулярные рейсы авиакомпанией “Uzbekistan airways” 2 раза в неделю по направлению Ташкент – Душанбе, авиакомпанией “Somon air” 2 раза в неделю по направлению Душанбе — Ташкент.

Сотрудничество в области железнодорожного транспорта осуществляется между АО “Узбекистон темир йуллари” Республики Узбекистан и Государственным унитарным предприятием «Рохи Охани» Таджикистана.

Общий грузооборот в текущем году составил 1397,81 тыс. тонн, что больше на 154,54 тыс. тонн или на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, экспорт составил 48,11 тыс. тонн, импорт – 20,98 тыс. тонн и транзит — 1328,71 тыс. тонн.

С 20 июня 2022 года по предложению таджикской стороны открыто движение пассажирского поезда по маршруту Душанбе – Ташкент – Душанбе 1 (один) раз в неделю.

До февраля 2024 года по маршруту Ташкент – Душанбе осуществлена перевозка 12 551 пассажира, а по маршруту Душанбе – Ташкент — 14 846 пассажиров.

Таджикская сторона, активно поддерживая усилия главы нашего государства по развитию транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии, вносит достойный вклад в дальнейшее укрепление региональных связей.

В частности, 13 сентября 2023 года на первой встрече министров транспорта Центральной Азии, организованной в рамках пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии в городе Душанбе Республики Таджикистан, участвующие стороны подписали Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта Центральной Азии.

1-2 ноября 2023 года в Ташкенте в рамках Первого транспортного форума Шанхайской организации сотрудничества, 12-й встречи министров транспорта стран — членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и Международного авиационного форума состоялись двусторонние встречи министров транспорта Узбекистана и Таджикистана. Инициативы, выдвинутые Узбекистаном на этих мероприятиях, были поддержаны Таджикистаном.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяИталия организует видеоконференцию G7 в связи с атакой Ирана на Израиль
Следующая статьяКак Русский дом в Армении противостоит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь