Представители промышленных ведомств стран ШОС обсудили новый механизм сотрудничества

0
255

Предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмона о создании нового механизма сотрудничества в сфере промышленности в рамках Шанхайской организации сотрудничества было реализовано проведением Первого совещания министров промышленности Организации.

Встреча прошла 16 июля (видеоконференция). Делегацию Таджикистана возглавил министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.

В видеоконференции приняли участие руководители министерств и ведомств промышленности государств-членов ШОС, в том числе:

Агун Гёл – Секретарь министерства тяжёлой промышленности Индии.

Щеглова Динара Ринатовна – вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Ван Цзянпин – замминистра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики

Дегенбаев Бакыт Кудусович – замминистра энергетики и промышленности Кыргызской Республики

На саммите глав ШОС в сентябре обсудят новых партнеров, новый план и гимн организации

Бухтиар Махдум Хусро – Федеральный министр промышленности и производства Исламской Республики Пакистан

Мантуров Денис Валентинович – министр промышленности и торговли Российской Федерации

Абдиназаров Бобур Каландарович – замминистра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

Также по приглашению таджикской стороны в первой встрече принял участие министр промышленности и торговли Афганистана Нисар Ахмад Файзи Гуриони.

Участники высказались о промышленном потенциале своих стран, а также обсудили вопросы координации деятельности в области промышленности, расширения и углубления сотрудничества между государствами-членами ШОС.

В частности, глава Минпрома Таджикистана Шерали Кабир проинформировал участников о возможностях и потенциале промышленности республики, отметив, что если в 2020 году темп роста промышленности в стране составил 109,7%, то рост показателя только за первое полугодие 2021 года составил 123,4%.

Следует отметить, что встреча прошла в период председательства Республики Таджикистан в ШОС, которое в 2021 году проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

Участники встречи единодушно поддержали инициативы Таджикистана в области промышленности, включая создание Банка инвестиционных проектов в промышленности и проведения конгрессно-выставочных мероприятий, в частности под эгидой Совещания министров промышленности государств-членов ШОС.

Главы делегаций выступили с предложениями о постоянном совершенствовании взаимодействия в рамках совещаний министров промышленности государств-членов ШОС.

Саудовская Аравия и Египет – новые партнеры ШОС

В частности, было предложено наращивать развитие производственных цепочек, наладить инновационное сотрудничество в сфере промышленности, развивать и продвигать политику зеленой промышленности, рассмотреть возможность создания Банка развития ШОС.

Кроме этого подчеркнуто, что необходимо уделять внимание вопросам развития производства фармацевтической продукции, развития и внедрения искусственного интеллекта в области промышленности, гармонизации стандартов производства, образования бизнес-совета в рамках совещаний министров промышленности ШОС, а также привлечение международных финансовых институтов для реализации инициатив в сфере промышленности.

По итогам первой встречи министров промышленности государств-членов ШОС был подписан протокол, стороны договорились проводить регулярные встречи в будущем.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here