Индекс бензина в Европе и СНГ. Снижением цен может похвастаться лишь Таджикистан?

0
277

На самом деле, рост стоимости бензина в Таджикистане в разы больше, чем в других странах.

Фото: eimg.pravda.com

Аналитический портал Picodi.com проследил, как изменились цены на бензин, и подсчитал, сколько литров бензина могут купить жители Европы и СНГ на среднестатистическую заработную плату.

Отмечается, что цены на автозаправочные станции всех стран Европы и СНГ выросли, «снижением цен может похвастаться лишь Таджикистан».

В исследовании Picodi.com говорится, что на среднемесячную заработную плату в Таджикистане можно купить 188 литров бензина, что является наиболее низким показателем среди всех стран Европы и СНГ.

Топливо на АЗС Таджикистана сильно подорожало. А завозят его по почти прежним ценам

Лидерами по этому показателю являются Германия с 1 786 литрами бензина. Второе и третье место заняли Швеция (1 771 л) и Финляндия (1 589 л).

Между тем, согласно официальным статистическим данным Таджикистана, розничная стоимость наиболее востребованного в республике бензина (АИ-92) с конца первого полугодия 2020 года до аналогичного периода 2021 года выросла на 68%: с 5,3 сомони до 8,9 сомони.   

Возможно, аналитики Picodi.com сравнили цены после конвертации национальных валют в доллар. Но даже при таких подсчетах рост розничной стоимости бензина в Таджикистане намного выше, чем во всех других странах Европы и СНГ – на 60%, с 0,5 центов за один литр в конце первого полугодия 2020 года до 0,8 центов в этот же период текущего года.

На среднюю зарплату (1534 сомони) в Таджикистане можно купить чуть более 172 литров бензина самой дешевой марки бензина.

Методология и источники данных Picodi.com

Индекс бензина – это ежегодный рейтинг соотношения стоимости бензина к средней зарплате, который составляют аналитики Picodi с 2019 года.

В этом исследовании использовались последние данные о средней оплате труда, размещённые на сайтах государственных статистических управлений или соответствующих министерств. Для стран, официальные органы которых не публикуют такие данные, была использована статистика с сайта Numbeo.

Средняя стоимость бензина за первое полугодие 2021 года в 104 странах была взята с сайта globalpetrolprices.com и других локальных источников. Для вычисления количества литров топлива, которое можно купить на месячную зарплату, мы разделили среднюю заработную плату после уплаты налогов на среднюю цену 1 литра бензина. Для конвертации валют использовался средний курс Google Finance за последние 90 дней.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here