НБТ просит ЕБРР помочь в создании корреспондентских отношений между банками Таджикистана и Европы

0
453

Таджикские банки имели такие отношения с банками Европы посредством российских банков.

Хоким Холикзода (в середине)
Фото: nbt.tj

Национальный банк Таджикистана призвал Европейский банк реконструкции и развития оказать содействие в установлении корреспондентских отношений между таджикскими и европейскими банками.

Просьба была озвучена председателем НБТ Хокимом Холикзода 29 марта в Душанбе на встрече с управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии Жужанной Харгитай, сообщает пресс-служба таджикского регулятора.

Жужанна Харгитай отметила, что возможность налаживания такого сотрудничества будет рассматриваться с учетом санкций (взаимные санкции между западными странами и России, – прим. ред.).

Жужанна Харгитай (в середине)

«По мере возможности мы удвоим наши усилия в этом направлении, этот вопрос будет изучен и рассмотрен в головном офисе», – сказала она.

Корреспондентские отношения (Correspondent Banking) – договорные отношения между кредитными учреждениями (банками корреспондентами) в целях осуществления платежей и расчетов по поручениям друг другу на основании корреспондентских соглашений с отображением их на корреспондентских счетах. Проще говоря, заключившие такие договоренности банки обязуются обслуживать клиентов друг друга в странах нахождения как собственных клиентов.

Дело в том, что большинство банков Таджикистана не имеют корреспондентские отношения с банками дальнего зарубежья. Для осуществления таких переводов таджикские банки пользовались через посредников – российские банки, главным образом «Сбербанк», который находится под западными санкциями и 2 марта объявил о своем уходе с европейского рынка.

Санкции против России увеличиваются: Что станет с таджикской экономикой?

Специалисты банков ранее сказали «Азия-Плюс», что налаживание таджикскими банками прямых корреспондентских отношений с банками Запада является проблематичным по двум основным причинам:

– они не заинтересованы работать с маленькими финансовыми рынками, где расходы могут быть больше, чем доходы;

– они осторожно относятся к непроверенным рынкам, так как опасаются возможного «отмывания денег» посредством переводов.

Единственным выходом при создавшейся ситуации специалисты считают налаживание сотрудничества в этом направлении с узбекскими и казахскими банками, которые имеют прямые корреспондентские отношения с финансовыми учреждениями западных стран.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статья«Евразийский Агроэкспресс» откроет новые рынки для аграрной продукции Таджикистана
Следующая статьяSamsung представила свои новые разработки в Бишкеке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь