«Евразийский Агроэкспресс» откроет новые рынки для аграрной продукции Таджикистана

0
372

Фото: с сайта Office Life

Экспортеры Таджикистана могут присоединиться к проекту «Евразийский Агроэкспресс», который был запущен для ускоренной доставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки стран ЕАЭС.  

Этот вопрос недавно обсудили на онлайн-совещании, организованном Торгпредством России в Таджикистане.

По данным российского Торгового представительства, в 2021 году товарооборот сельскохозяйственных товаров и сырья между двумя странами превысил отметку в $300 млн, это на 18% больше, чем годом ранее. Объем импорта продукции агропромышленного комплекса из России в 2021 году увеличился на 22%.

Таджикистан значительно сократил экспорт и нарастил импорт товаров

В то же время, в прошедшем году наблюдался значительный рост поставок сельскохозяйственной продукции из Таджикистана на российский рынок – было поставлено продукции на $12,3 млн США, что в 2,3 раза больше, чем в 2020 году и составило 17,0 % от общего объема экспорта.

В рамках совещания руководитель проектного офиса АО «РЖД Логистика», генеральный директор АНО "Евразийская Агрологистика" Алевтина Кириллова рассказала, что ведущие логистические компании Таджикистана могут презентовать новые маршруты и сервисы по ускоренной доставке продукции в рамках «Агроэкспресса» и обменяться экспертными позициями по организации перевозок. 

По итогам встречи стороны договорились продолжить рабочие консультации для запуска пилотных отгрузок. Предполагается, что товары из Таджикистана силами автоперевозчиков будут доставляться на ж/д станцию в Узбекистан и перегружаться в составы «Агроэкспресса», следующие в Москву.

Принимать участие в данном проекте смогут не только продукты питания, но и отдельные промышленные товары.

Таджики проявляют интерес

По словам Алевтины Кирилловы предприниматели Таджикистана проявили интерес к проекту и первые поступления в республику могут осуществиться во втором квартале 2022 года.

"Мы планируем привлечь Таджикистан к проекту агроэкспрессов России и Узбекистана на последующих этапах его реализации, потому что там также есть потенциал сельскохозяйственной продукции, который интересен для потребителей России", – добавила Кириллова.

Но, по ее мнению, сначала нужно запустить стабильное торговое сообщение между Россией и Узбекистаном, а также оценить эффективность проекта, а потом уже рассматривать другие рынки.

Напомним, Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации проекта в феврале 2022 года.  Он нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Осуществить программу планируют до 2030 года.

«На первом этапе регулярные отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Китай и Узбекистан, а также обратно.

В дальнейшем маршруты реализации могут быть расширены на другие страны азиатского и европейского регионов, – отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. – Регулярность перевозок позволит сформировать конкурентоспособные в отношении морского фрахта тарифы, а также сократить сроки доставки товаров (до 10-14 дней в Китай и 4-7 дней в Узбекистан).

Кроме того, предполагается создание всей необходимой инфраструктуры – отлаженной логистической цепочки поставок».

Казахи сомневаются

Однако, в Казахстане местные производители, несмотря на успешность проекта, не спешат в его реализации.

«Себестоимость переработанной продукции в РФ значительно ниже ввиду природно-климатических условий, оснащенности. Наши перерабатывающие предприятия еще не настолько технически оснащены, чтобы напрямую конкурировать с продукцией Российской Федерации. Проект преждевременный, мы к нему пока не готовы. Казахстан рискует потерять свои позиции на вешних рынках.

Россия открыла наземную границу для казахстанцев

Все мы знаем, что у нас есть проблемы в логистике, мы боимся, что наши железнодорожные пути будут заняты большим потоком грузов. У нас и так сейчас есть задержки по перемещению наших грузов, ситуация может еще больше усугубиться», – говорит Константин Невзоров, президент Масложирового союза Казахстана.  

Шокан Бадыхан, исполнительный директор Зернового союза Казахстана отметил, что «Агроэкспресс», помимо Китая, затрагивает традиционные рынки казахстанского экспорта – страны Средней Азии.

«Вы сами знаете, что себестоимость продукции Казахстана в последнее время бьет рекорды. И при поступлении более дешевой продукции из РФ мы рискуем значительно потерять наши позиции», – заявил он.

Это означает, что будет продолжена работа по сближению позиций всех участников проекта. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статья2 апреля состоится 17-е заседание Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана шестого созыва
Следующая статьяНБТ просит ЕБРР помочь в создании корреспондентских отношений между банками Таджикистана и Европы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь