По чем продается Родина в Кыргызстане?

0
7511

Ряд депутатов местного парламента, Жогорку Кенеша, отозвали свои подписи под документом, который был призван хоть как-то упорядочить деятельность некоммерческих организаций в Кыргызстане.

Чего угодно-с?

То, что депутаты – публика довольно сволочная, причём в любом парламенте мира, факт общеизвестный. Однако кыргызские избранники и обладатели мандатов, несомненно, превзошли своих коллег в политической аморальности и показали всему прогрессивному человечеству прямо мастер-класс по беспринципности и сервильности, или, говоря проще, рабской угодливости перед белым господином.

Справедливости ради отметим – не все, но многие. Думается, что отныне «киргизский депутат» как политологическое понятие должно войти в парижскую палату мер и весов в качестве единицы измерения политиканства самого дурного пошиба. Назвать единицу измерения «кирдепом» (кирдыком?) и ранжировать того или иного политика по их количеству. Идея свежая, коллеги из Бишкека могут присмотреться.

Что, собственно, произошло. А вот что. В недрах парламента в муках и схватках ещё недавно рождался закон, который позволил бы республике хоть немного отвязаться от сил, которые с завидной регулярностью устраивают в ней «цветные революции», погружая страну на дно третьего или уже даже четвёртого мира. Ничего особенного – законопроект предусматривал отчёт о деятельности многочисленных НПО, работающих в стране, указание на источники финансирования. Словом, ничего сверх того, что любое суверенное государство в праве требовать в рамках своей юрисдикции.

За джинсами и в Диснейленд

Всё началось с того, что 30 депутатов – треть парламента (треть, Карл!) – решили в конце июня отбыть в США по приглашению тамошней организации «Национальный демократический институт по международным вопросам». В качестве ремарки на полях отметим, что совет директоров этой чудесной организации до недавнего времени возглавляла Мадлен Олбрайт, почившая в бозе в прошлом году. Впрочем, зная послужной (и довольно кровавый) список этой дамы, можно предположить, что сейчас она обретается где-то в девятом круге ада в обнимку с Люцифером, но да и бес с ней.

Итак, вдумайтесь, треть парламента уезжает в Штаты… Кто будет работать на благо общества, чёрт его знает, не до этого… На кону поездка в Диснейленд, фотосессия с Мики Маусом, кормёжка настоящими гамбургерами и целый блок жевательной резинки. Сами понимаете, законы могут и подождать.

Однако тут над жевательной резинкой нависли грозовые тучи – американцы намекнули, что подписанты законопроекта об НПО могут не получить визу в сияющий град на холме, и тогда всё – никаких Мики Маусов. Ясное дело, депутаты испугались, если не сказать натуралистичнее, и начали отзывать свои подписи. Ну и поскольку Кыргызстан должен знать своих героев, мы некоторых назовём поименно. Первая тройка выглядит так: Эмиль Токтошев, Бактыбек Чойбеков, Эмиль Жамгырчиев. Дальше депутатский корпус прорвало.

Мотивировали свои метания государственные мужи довольно бесхитростно: мол, не вчитались в текст закона, были не в духе, не сразу разглядели весь тоталитарный ужас законопроекта. Словом, дичь, которая не проканала бы даже в младших классах средней школы.

Если оставить иронию, то выглядит это настолько жалко, что ничего, кроме крайней степени презрения, не вызывает. Это даже не карго-культ, а какое-то позорище, за которое испанский стыд испытывают уже даже не граждане Киргизии, а люди, хорошо к этой стране относящиеся. Добро бы национальные интересы продавались за миллиарды долларов, заводы, пароходы, горы кокаина – тоже мерзко, но, чёрт возьми, хотя бы масштаб! Но за поездку в Америку! За возможность пофотаться у Белого дома с белыми же господами! Даже автору материала – циничному журналюге – хочется помыть руки.

Источник

Предыдущая статьяВнук гангстера дисквалифицирован на 6 месяцев из-за массовой драки после боя с Флойдом Мейвезером
Следующая статьяДвое водителей автовоза погибли в лобовом столкновении с грузовиком на трассе Бухара — Ургенч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь