Терроризм, выборы и химическое оружие: какие документы одобрили парламентарии ОДКБ

0
443

Терроризм, выборы и химическое оружие: какие документы одобрили парламентарии ОДКБ

Терроризм, выборы и химическое оружие: какие документы одобрили парламентарии ОДКБ

Заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности проходит в Москве
АСТАНА, 5 дек – Sputnik. Законотворцы стран-участниц ОДКБ рассмотрели и приняли ряд документов на заседании Парламентской ассамблеи Организации. Они касались вопросов гармонизации законодательств государств ОДКБ в сферах противодействия терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса, нераспространения биологического оружия, защиты электоральных процессов.

За мир, свободный от биологического оружия

Специальное заявление, посвященное вопросам угроз применения бактериологического оружия, приняли участники заседания.
Парламентарии отметили возросшую роль КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года) на фоне современных вызовов в сфере биологической безопасности, включая возможность использования достижений в сфере биотехнологий не в мирных целях.
Как заслуживающую внимания оценили парламентарии “работу в рамках инициативы по созданию на площадке Конвенции подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого была бы сосредоточена на обеспечении соблюдения обязательств по Конвенции”.
“Призываем использовать площадки Межпарламентского союза и других международных парламентских организаций для содействия выполнению положений КБТО”, – подчеркивается в заявлении парламентариев.
Особо участники заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ выступили за “неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО”.
“Заявляем о своей приверженности миру, свободному от биологического оружия и исходим из того, что государственные органы стран ОДКБ, объединят усилия в координации работы по безусловному выполнению Конвенции на пространстве Организации и укреплению законодательной базы в данной области” – отмечается в заявлении.

Защищать электоральный суверенитет

Иностранное вмешательство в выборы и референдума, а также электоральный суверенитет – новые понятия предлагают внедрить в законодательство стран ОДКБ.
На заседании Парламентской ассамблеи Организации представили соответствующие рекомендации.
Председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, заместитель председателя Национального собрания Республики Армения Акоб Аршакян представил документ и подчеркнул его значение.
“В условиях нарастающих угроз внешнего вмешательства в выборы и референдумы в государствах ОДКБ актуальность координации действий государств в данной сфере возрастает, – отметил он. – Проект Рекомендаций восполняет существующий пробел в действующей системе модельных актов СНГ и ОДКБ”.
Акоб Аршакян пояснил, что Рекомендации содержат анализ международно-правовых основ защиты электоральных процессов и суверенитета, а также определяют цели и задачи, принципы такой деятельности, характеристики иностранного вмешательства в выборы.

Чтобы не повторить подрыв “Северного потока”

Специальный документ – “Рекомендации по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса” – приняты на XV пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве.
Рекомендации регулируют “общественные отношения в области охраны и защиты интересов государств ОДКБ в сфере противодействия террористическим угрозам на объектах ТЭК”.
Проект представил председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, Зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он отметил, что проект Рекомендаций инициирован Госдумы и является “логическим продолжением работы в сфере противодействия технологическому терроризму”.
“Принятие Рекомендаций позволяет создать “эффективные организационно-правовые механизмы, обеспечивающие дальнейшее развитие системы обеспечения технологической безопасности в государствах – членах ОДКБ, обеспечит повышение качества принимаемых нормативных правовых актов и придаст адресность государственной политике в рассматриваемой сфере” – отметил Анатолий Выборный.
Рекомендации предлагают правовую основу для проведения комплекса мероприятий в рамках обеспечения антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Терроризм, выборы и химическое оружие: какие документы одобрили парламентарии ОДКБ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь