В Бишкеке состоится итоговое заседание Высшего Евразийского экономического совета

0
45

Повестка дня заседания состоит из 17 вопросов

В Бишкеке 9 декабря состоится итоговое заседание Высшего Евразийского экономического совета в текущем году.

Как известно, в 2022 году Кыргызская Республика председательствовала в органах Евразийского экономического союза.

Повестка дня заседания состоит из 17 вопросов. Наиболее важные из них:

– Об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках Евразийского экономического союза.

На заседании предлагается принять соответствующее Поручение Высшего совета, которое предполагает организацию работы Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств – членов ЕАЭС по обеспечению финансового содействия промышленным кооперационным проектам в рамках Союза, подготовку Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части наделения органов Союза полномочиями по финансовому содействию развития промышленной кооперации за счет средств бюджета Союза.

Протокол планируется принять на пятилетний срок с возможностью пролонгации в случае отсутствия возражений государств-членов Союза;

-О ходе подготовки проекта международного договора о формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза.

Вопрос весьма важный для государств-членов Евразийского экономического союза.

В рамках заседания планируется принять соответствующее решение по неурегулированным вопросам проекта международного договора о формировании общего рынка газа Союза, содержащего в том числе единые правила доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств – членов Союза;

-О ситуации по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза.

Предусмотрено принять к сведению справочно-аналитическую информацию по данному вопросу, а также прорабатывается вопрос принятия соответствующего Поручения, направленного на выработку действенных механизмов и совершенствование правовых инструментов ЕАЭС для устранения барьеров, изъятий и ограничений, мешающих формированию общего экономического пространства.

С 2016 года устранено 59 барьеров, 13 ограничений и 10 изъятий. На 1 ноября 2022 года в реестре препятствий сохраняется 48 препятствий (11 барьеров и 37 ограничений), реестр изъятий содержит 364 изъятия.На сегодняшний день ведется надлежащая работа по данному направлению на площадке Евразийской экономической комиссии с участием государств-членов Союза;

– О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.Предусматривается одобрить проект решения Высшего совета, направленного на начало проведения переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.

Экспорт Кыргызской Республики в Арабские Эмираты в 2019-2021 годы увеличился более чем в 5 раз – с 10 до 55 млн. долл. США.

Основные экспортируемые товарные группы – механическое и электрическое оборудование, минеральные продукты, оптическое оборудование, мёд, мясная продукция (баранина), сигареты, орехи (очищенные).

Импорт из Арабских Эмиратов увеличился на 32 % – с 11 до 15 млн. долл. США, который приходился на готовые пищевые продукты, механическое и электрическое оборудование, химическую продукцию, сигареты, табак (для кальяна), чай, сырое пальмовое масло;

– Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год.

По данному вопросу планируется принять решение Высшего совета, которым предусматривается утверждение Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2023 год.

В основных направлениях отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на 2023 год, а также инструменты их достижения.

Обозначены акценты по развитию уже созданных механизмов сотрудничества с международными организациями, региональными интеграционными и межгосударственными объединениями, а также третьими странами, с которыми планируется углубление сотрудничества в 2023 году; потенциально перспективные направления международного сотрудничества;

– О подписании проекта Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

Проект Протокола направлен на закрепление наднационального механизма уплаты НДС на электронные услуги, предусматривающего:

– уплату НДС по месту потребления услуги по аналогии принципа страны назначения;

– постановку налогоплательщика на учет в упрощенном порядке через Интернет в стране – потребления или условную регистрацию;

– техническую корректировку некоторых положений Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг;

– О председательстве в органах Евразийского экономического союза.

Планируется принять решение Высшего совета, предусматривающего определение Российской Федерации государством, председательствующим в 2023 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь