Оживление политических партий перед выборами прокомментировал Худайбергенов

0
22

Все партии, участвующие в парламентских выборах, выступают за реформы и обновление

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Экономист и экс-советник президента Олжас Худайбергенов прокомментировал участие партий в выборах в парламент и маслихаты 10 января 2021 года, выступая на конференции “Народный мозговой штурм: политические реформы”.

На мероприятии было объявлено о создании новой партии от Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi (“Опора страны”). Заявлено, что партия будет “народной” и участие в грядущих выборах принимать не будет.

Нуротановцу Альтаеву предложили войти в руководство новой партии

Худайбергенова попросили высказать мнение о политической активности шести зарегистрированных партий.

“У нас сейчас есть шесть партий, и их активность еще два месяца назад была фактически нулевой. Разве что “Ак жол” иногда выступал в информационном поле. “Бiрлiк” (переименована в “Адал” – Sputnik), “Ауыл”, коммунисты сохраняли информационную тишину”, – сказал эксперт.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Он отметил, что сейчас партии сильно поменяли тактику: каждая заявила на выборы большое количество кандидатов.

“Если раньше набирались в основном функционеры, представители отрасли, то сейчас в списках есть личности, не обладающие должностями. Это больше общественные деятели. В партии “Ауыл” есть Канат Тасибеков (писатель, автор методики изучения казахского языка – Sputnik). У Nur Otan есть Саясат Нурбек (руководитель образовательных проектов – Sputnik). К ним есть общественное доверие. Поэтому политическое поле оживляется”, – констатировал Худайбергенов.

Однако эксперт предупреждает, что если эти партии опять уйдут в режим спячки, когда выборы закончатся, к ним уже доверия не будет.

“Единственное – Nur Otan в силу своей особой роли все время активный. Все остальные будут сохранять тишину после выборов – за исключением, может быть, “Ак жола”. Сейчас добавился “Адал” (бывшая партия “Бiрлiк” – Sputnik), она обладает возможностью стать более сильной, чем даже партия “Ак жол”, но это покажет время”, – сказал спикер конференции.

ОСДП бойкотирует выборы – решение большинства партийцев

Худайбергенов отметил, что еще не ознакомился с предвыборными программами, но отметил основные заявления, которые попали в СМИ.

“Среди заявлений в информационном поле можно выделить две повестки. Все партии выступают за справедливость, за некое обновление. Что демонстрируется: тот же список Nur Otan сильно помолодел, в отличие от действующего состава (депутатов). Насколько партии смогут действовать в соответствии с заявленной повесткой, тоже время покажет”, – считает Худайбергенов.

Он также прокомментировал создание новой партии от El Tiregi.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

“Что касается слова “народный”. Правильнее было бы новой партии ориентироваться на краудсорсинг от населения, чтобы население участвовало в финансировании этой партии. Тогда зависимости от крупных структур не будет”, – рекомендует экономист.

В заключение Худайбергенов заявил, что одобряет увеличение числа партий.

“Я считаю, что чем больше партий, тем лучше, и, надеюсь, что разнообразие позволит принести пользу”, – подвел он итог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here