В газохимии Узбекистана ожидается замещение импорта на $1,1 млрд

0
25

Эту информацию озвучил глава государства в ходе недавней презентации  перспективных проектах в нефтегазохимической промышленности.

Президент подчеркнул, что запланирована реализация 52 проектов на сумму около 9 миллиардов долларов по глубокой переработке природного газа, в том числе 15 проектов по направлению неорганической химии, 23 – по органической химии, 12 – производству полимеров. Один из проектов предусматривает создание инновационного центра, который будет заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой по разработке новых видов полимеров, внедрением проектов в производство и подготовкой специалистов.    

Реализация указанных проектов позволит наладить выпуск продукции на 4,1 миллиарда долларов, заместить импорт на сумму 1,1 миллиарда долларов, обеспечить экспорт товаров на 1,45 миллиарда долларов. Всего планируется создать около 6,5 тысячи рабочих мест.

Глава государства назвал перспективные проекты, которые будут запущены в 2021 году. В их числе: организация производства вспененного полипропилена, древесно-полимерных композитных листов, пероксида водорода, реагентов на основе карбоксиметилцеллюлозы, сульфатной кислоты, соды из углекислого газа. Будут начаты работы по второй очереди завода по выпуску поливинилхлорида, каустической соды и метанола, предприятию по производству индустриальных масел для компрессоров, отметил Президент.

Добавим, что день празднования независимости Узбекистана  1сентября 2020 года стал днем начала создания  нового газохимического комплекса стоимостью $2,8 млрд.

В соответствии с решением Кабинета Министров Узбекистана компания Jizzakh Petroleum стала одним из мажоритарных инвесторов проекта по строительству нового современного химического комплекса в Узбекистане на основе технологии MTO.

Химический комплекс такого масштаба и технических возможностей не имеет себе равных в   СНГ. Завод решено построить в Бухарской области Узбекистана, где он будет работать на отечественном сырье. Это позволит монетизировать природный газ за счет производства ориентированной на экспорт газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам генерального директора СП ООО “Jizzakh Petroleum”  Шокира  Файзуллаева, первый подготовительный этап уже завершен. Технические партнеры и консультанты, включая IHS Markit, Nexant и Amec Foster Wheeler (Wood), завершили маркетинговый анализ и конфигурационное исследование проекта. В настоящее время проходит заключительный этап выбора лицензиаров, и после его завершения начнется следующий этап — разработка базового проекта (FEED) завода.

Согласно конфигурационному исследованию, сметная стоимость строительства составит 2,8 миллиарда долларов.

Ожидается, что после завершения строительства новый современный завод по производству олефинов мощностью 500 тысяч тонн в год, будет перерабатывать 1,5 миллиарда кубических метров природного газа в год и производить высококачественные полимеры, используемые во многих секторах мировой экономики.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here