“Бред сивой кобылы” – глава МИД Казахстана о высказываниях российского депутата

0
245

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что высказывания некоторых российских депутатов не соответствуют официальной позиции России

НУР-СУЛТАН, 23 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал скандальное заявление депутата Госдумы РФ Федорова, который заявил что выступает за “восстановление единого государства с Казахстаном”.

Министр подчеркнул, что высказывания отдельных лиц не соответствует официальной позиции России.

МИД Казахстана отправил ноту РФ из-за скандального высказывания политика

После выступления депутата российской Госдумы Вячеслава Никонова о якобы “подаренных” территориях Казахстана, в министерство иностранных дел был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана.

“По имеющей практике – официально они не отвечают, но сообщили о принятых мерах. Они связались с парламентом и с администрацией президента и высказали критику в отношении подобных слов. Я как казах, гражданин Казахстана – это задевает меня (высказывания депутатов Госдумы РФ Никонова и Федорова – Sputnik). И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы, когда нечто подобное происходит. В первую очередь надо опираться на историю. Безусловно, это не соответствует официальной позиции РФ”, – сказал министр.

Мухтар Тлеуберди напомнил, что на законодательном уровне между Казахстаном и Россией проведена делимитация госграницы, был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор.

“Мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, но в течение трех лет мы завершим демаркацию, – уточнил глава внешнеполитического ведомства.

Российский политик прояснил свои слова о территории Казахстана

Он отметил, что между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Во всех двусторонних документах это четко отражено, и с Российской Федерацией Казахстан будет развивать отношения на основе международного права.

Скандальные высказывания двух российских депутатов

Член партии “Единая Россия”, депутат российской госдумы Вячеслав Никонов в эфире программы “Большая игра” на “Первом канале” заявил, что “территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза”.

Другой член партии “Единая Россия”, депутат госдумы Евгений Федоров согласился позицией Никонова и более того, сказал, что Казахстан должен отдать свои территории России.

Позже Никонов пояснил, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. И в своем выступлении он говорил об этом, а также выразил самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана.

В Казахстане подобные высказывания российских депутатов были негативно восприняты. Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Источник

Предыдущая статьяВ Туркменистане продвигают экотуризм
Следующая статьяБиржевая цена золота в Узбекистане в декабре составила 615,9 тыс. сумов за грамм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь