Налоговый комитет назвал своих главных должников

0
244

Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода

Государственный бюджет Таджикистана за девять месяцев текущего года недополучил налогов в размере более 646 млн сомони (около $63 млн).

Налоговые поступления в бюджет за этот период составили около 7,5 млрд сомони вместо запланированных свыше 8,1 млрд сомони, что на 7,9% меньше, сообщает Налоговый комитет при правительстве страны.

Недобор налогов, в первую очередь, связывается с крупными налогоплательщиками, поступления которых составили всего 53% плановых показателей. В ведомстве объясняют, что в связи с пандемией коронавируса сократился объем услуг авиакомпаний, аэропортов, туристических компаний, гостиниц, и некоторые предприятия оказались в сложном финансовом положении.

В результате, остаток задолженностей по налогам в текущем году увеличился на 440 млн сомони, общий объем (с учетом прошлых лет) которого перевалил по состоянию на 1 октября этого года за 1 млрд сомони.

Рост налоговых задолженностей в нынешнем году в первую очередь сложился за счет таких крупных налогоплательщиков, как ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (115,6 млн сомони), ОАО «Рогунская ГЭС» (43,2 млн сомони), ОАО «Таджикская алюминиевая компания» (22 млн сомони), ОАО «Таджиктелеком» (18,8 млн сомони), аэропорты и авиакомпании (67,8 млн сомони) и др.

Отметим, что правительство республики владеет контрольными пакетами акций ОАО «Рогунская ГЭС»(95%), ОАО «Талко» (100%), ОАО «Таджиктелеком» (95%), аэропортов (100%), авиакомпании «Таджик Эйр» (100%).

В уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» 75% (минус 1 акция) принадлежат российским компаниям, а доля правительства Таджикистана составляет 25% (плюс 1 акция). Однако следует отметить, что Сангтуде свыше 1,6 млрд сомони за счет поставок электроэнергии задолжала ОАХК «Барки точик», полный пакет акций которой принадлежит правительству Таджикистана.

В подготовленном проекте Госбюджета Таджикистана на 2021 год, который на днях был одобрен правительством и отправлен на рассмотрение нижней палаты парламента, объем налоговых поступлений запланирован в размере 18,8 млрд сомони, что на 890 млн сомони больше по сравнению с показателем нынешнего года.

Источник

Предыдущая статьяТуркменский паспорт становится сильнее
Следующая статьяТела солдат, утонувших при спасении школьника, так и не найдены. КЧС обратился к спасателям Афганистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь