Эксперты Казахстана и России взвесят общие риски экстремизма с учетом обстановки в Афганистане

0
632

23 сентября 2021 г. в смешанном, очно-дистанционном формате пройдет широкая Международная экспертная площадка «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из Казахстана». Она является зеркальным продолжением аналогичной площадки со взглядом из России, которая состоялась в прошлом 2020 г. 

С тех пор возникли новые вызовы общей международной безопасности России и сопредельного региона Центральной Азии. За первое полугодие 2021 г. число преступлений экстремистского и террористического характера в РФ увеличилось на 15,3 %, а в Казахстане после нескольких лет снижения впервые выросло на 19,8 %. За время ограничений пандемии значительно расширился экстремистский контент в соцсетях, спецслужбы стран СНГ отмечают усиление тенденции к формированию «спящих» террористических ячеек, активное внедрение ими информационных, маркетинговых и других передовых технологий для вербовки, использование шифрования для коммуникации, а также криптовалют и электронного банкинга для финансовой подпитки своей деятельности. Вместе с тем, обострилась угроза прямого экспорта насилия в Центральную Азию после захвата власти в Афганистане в августе текущего года организацией «Талибан», признанной в РФ террористической. На фоне ухудшения обстановки в этом государстве Россия и Казахстан вместе с другими союзниками резко нарастили число антитеррористических учений: в августе они прошли на Каспийском море, в предгорьях Тывы, а 20 сентября стартовали в степном Оренбуржье. 

Вместе с тем, наличие протяженной границы, международных связей террористов объективно подталкивают Россию и Казахстан не только к продолжению успешного сотрудничества военных и правоохранительных структур, но и к объединению лучших практик общественных, религиозных организаций, экспертных центров по профилактике и борьбе с радикализмом. В этих целях и организована новая экспертная площадка совместными усилиями АНО «Содружество народов Евразии», Гражданского Альянса Казахстана и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета. 

В работе этого широкого международного форума примут участие: председатель Комитета по делам религий Республики Казахстан Ержан Нукежанов, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, первый зам. председателя Ассамблеи народов России Веналий Амелин, зам. начальника Департамента противодействия экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев, зам. председателя Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгаров, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников, руководители экспертных центров по профилактике экстремизма, религиоведы, теологи, психологи, юристы из Нур-Султана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Кызылорды, Кокшетау, Костаная, Павлодара, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Шымкента (Казахстан), Москвы, Казани, Оренбурга, Уфы (Россия), мусульманские священнослужители, сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, муниципальные служащие, курирующие вопросы этноконфессиональных отношений. 

Места проведения: 

Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Кабанбай-батыра, 11/5, Бизнес-центр «Нурлы Орда», площадка Гражданского Альянса Казахстана (5-й этаж). Начало: в 15.00 (12.00 Мск); 

Россия, г. Оренбург, ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж). Начало: в 14.00 (12.00 Мск). 

Денис Денисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here