Шавкат Мирзиёев проводит предвыборные встречи в Каракалпакстане

0
101

Кандидаты в президенты готовятся к выборам, назначенным на 24 октября. С 20 сентября стартовала предвыборная агитация, которую Шавкат Мирзиёев начал с Каракалпакстана.

Президент 21 сентября прибыл в Нукус, где посетил мавзолей Мусы Ерниязова на кладбище «Шорша баба». Были прочитаны суры из Корана.

Муса Ерниязов многие годы занимал должности председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Ему было присвоено звание Героя Узбекистана. В честь покойного по указанию президента возведен мавзолей.

После этого Шавкат Мирзиёев направился в Бозатауский район и навестил жителя махалли «Ёшлик» Жугиниса Джуманазарова.

Вместе с супругой Салимой-опа он вырастил пять дочерей, которые сегодня трудятся в сферах образования, культуры, сельского хозяйства и экономики. Младшая дочь Улзода Джуманазорова — чемпионка Узбекистана по карате.

Президенту продемонстрировали, что семья эффективно пользуется приусадебным участком, выращивая фруктовые деревья и бахчевые культуры, а также создав теплицу.

— В Бозатау всегда предприимчивые умелые люди, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Земля здесь плодородная, незасоленная. Но долгие годы возможности здесь не анализировались, район немного остался вне внимания. Словом, мы задолжали перед жителями Бозатау. До ближайшего центра в Кегейлийском районе было почти 100 километров. Теперь мы пытаемся создать здесь условия, наладить государственные услуги, организовать рабочие места. Если мы убедим предпринимателей, предоставим субсидии, улучшим инфраструктуру и сделаем привлекательным переезд сюда, у этого района будут большие возможности.

Как напоминает пресс-служба президента, Бозатауский район был образован в 2019 году по инициативе главы государства. За последние два года здесь построены многоэтажные дома, торговые центры, амфитеатр на тысячу мест, спортивная площадка, Центр молодежи, отремонтированы дороги. Открыто текстильное предприятие.

В разговоре с бозатаускими экологами и местными жителями Шавкат Мирзиёев сообщил, что правительство намерено продолжить развитие района.

— Если не использовать внутренние возможности, не работать упорно, результатов не будет. Поэтому мы намерены принять отдельное постановление по развитию Бозатауского района. Например, 11 тысяч гектаров плодородных земель в районе не используются. Мы закрепим эти земли за одной из передовых областей, восстановим насосы, привезем лучшие породы и сорта, создадим систему, которая будет закупать заготовленную продукцию, — сказал президент.

Анна НИМ.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here