«Серые схемы» на кыргызско-казахской границе будут устранены, – первый зампред кабмина А.Кожошев

0
138

«Создан оперативный штаб, который будет реагировать на все случаи, связанные с задержанием грузов на границе. Мы также примем меры в отношении сотрудников профильных ведомств, допустивших проезд экспортеров без наличия электронных счетов-фактур и приложим все усилия для ликвидации «серых» схем на границе», – сказал 7 апреля в ходе оперативного совещания первый зампред кабмина Арзыбек Кожошев.

Он пояснил, что Кыргызстан не должен пропускать грузовые авто без наличия электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый товар. Договоренности об этом были достигнуты между двумя сторонами ранее. В свою очередь, при этом условии Казахстан ослабит контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых автомашин, следующих из Кыргызстана транзитом в страны ЕАЭС.

«В целях усиления полномочий Государственной налоговой службы при Министерстве финансов принято постановление, предусматривающее осуществление фискальным органом совместно с мобильной группой проверок грузовых авто, направляющихся в сторону пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе на наличие электронных счёт-фактур в целях налогового учета», – поделился А.Кожошев.

По его словам, данное решение вступит в силу с 9 мая 2022 года. По итогам совещания первый зампред кабмина дал ряд поручений государственным органам по выполнению вышеуказанных обязательств. Также Министерству внутренних дел дано поручение по оказанию содействия сотрудникам налоговой службы на пунктах пропуска. Одновременно государственным органам поручено усилить разъяснительную работу среди грузоперевозчиков.

«Из-за недобросовестных экспортёров страдают все перевозчики. Это недопустимо. Правила едины для всех. Создан оперативный штаб, который будет реагировать на все случаи, связанные с задержанием грузов на границе. Мы также примем меры в отношении сотрудников профильных ведомств, допустивших проезд экспортеров без наличия электронных счетов-фактур и приложим все усилия для ликвидации «серых» схем на границе», – заключил он.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь