На карте Казахстана появится новая биолаборатория

0
14098

Казахстан вновь столкнулся с биологической угрозой: на юге страны планируется постройка лаборатории и хранилища для опасных вирусов. Информация об этом была опубликована в конце октября на официальном сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Объекту присвоят статус особого регулирования.

Начать строительство лаборатории планируют в 2022 году, а закончить – в конце 2025 года. Располагаться она будет в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Полное название строящихся объектов – «лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов». BSL-4 в названии означает четвертый уровень биологической опасности, что предполагает работу с вирусами, представляющими серьезную угрозу для общества. К таким относятся оспа, вирус Эбола, сибирская язва и другие. Официально цель лаборатории – глубокое изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. Хотя, зная историю подобных лабораторий в Казахстане, следует говорить не об изучении вирусов, а об их распространении. Авторы проекта уверяют, что лаборатория «заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз». Вот только непонятно, зачем тогда в стране находится еще 6 лабораторий, в которых работают американские вирусологи? Всех их не хватило для построения «системы биологической безопасности»?

Стоит отметить, что пока проект находится на стадии публичного обсуждения. На данный момент свое мнение о постройке лаборатории высказали 20 экспертов. Все они категорически против строительства. Против присутствия в стране американских вирусологов ранее высказывался и бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов. «Мы тут как подопытные обезьяны, а наша территория – естественный испытательный полигон Пентагона для тестирования новых вирусов. Лаборатории выводятся из-под национального контроля и работают в секретном режиме», – заявил он тогда. Кроме того, он обнародовал материалы о проведении американскими военными экспериментов со смертельными вирусами на территории Казахстана. Вскоре после этого он скоропостижно скончался. Но поднятого им общественного резонанса хватило, чтобы власти Казахстана обратили внимание на проблему. В октябре 2021 года на рассмотрение парламента отправлен законопроект «О биологической безопасности Республики Казахстан», призванный защитить страну от биологических угроз. Судя по всему, Запад надеется протащить проект лаборатории до принятия этого закона.

Американские вирусологи действуют в Республике с 2005 года и за это время смогли создать настоящую сеть биологических лабораторий, затратив при этом более 400 миллионов долларов. За 16 лет только по официальным данным было реализовано 28 различных проектов с участием специалистов из США. На данный момент в стране располагается 6 американских лабораторий, что больше, чем в любом другом государстве Центральной Азии. Главными из них являются Центральная референс-лаборатория в Алматы и спецлаборатория высокой степени биозащиты BSL-3 в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, который находится в Жамбылской области. К слову, именно в этой области планируется постройка новой лаборатории.

Чем же именно опасны биолаборатории США? Главная опасность, которую они несут, – это утечки болезнетворных микроорганизмов. Такие происшествия происходят с пугающей частотой даже в самой Америке. Расследование, проведенное газетой «USA Today», показало, что с 2006 по 2013 год произошло более 1500 аварий и нарушений техники безопасности в лабораториях, находящихся на территории США. Фиксировались случаи пропажи контейнеров с вирусами, бегства зараженных животных, отправки мяса зараженного крупного рогатого скота в магазины. Отметилась и печально известная лаборатория Форт-Детрик. В 2019 году работа данного учреждения была приостановлена после обвинений в сливе зараженных отходов в сточные воды. Кроме того, расследование «USA Today» выявило, что контроль над лабораториями осуществлялся с многочисленными нарушениями, а все инциденты пытались скрыть.

Если американцы так плохо контролируют лаборатории даже на своей территории, то можно лишь догадываться, с какими нарушениями функционируют зарубежные объекты. Казахстанский биолог и полковник медицинской службы Михаил Супотницкий считает, что «наивно ожидать, что англосаксонские колонизаторы будут заботиться о соблюдении специальной техники безопасности в зависимых от них странах. Отсюда и возможность утечек опасных патогенов, а также гибели местного населения». И такие утечки происходят регулярно. Например, в 2007 году Пентагон выделил грант KZ-2 на изучение бруцеллеза в Казахстане. Ровно через год после старта исследований четырехлетний спад данного заболевания в Казахстане сменился его резким ростом, который продолжался до 2013 года. После этого в Жамбылской области, в которой находится одна из лабораторий, были зафиксированы нетипичные для Казахстана разновидности бруцеллеза, характерные для стран США и Западной Европы. Еще один подобный случай произошел в 2013 году, когда Пентагон выделил грант KZ-29 на изучение способа передачи клещами конго-крымской геморрагической лихорадки. Как и в прошлый раз, год спустя произошла аномальная вспышка именно этой разновидности лихорадки, охватившая Казахстан и Грузию, в которой действует еще одна лаборатория США, известная как Центр Лугара. В Казахстане же болезнь вновь была зафиксирована в Жамбылской области.

Присутствие американских военных биологов представляет огромную опасность для населения Центральной Азии. Многочисленные нарушения техники безопасности, приводящие к вспышкам тяжелых заболеваний, говорят не только о наплевательском отношении американцев к здоровью местных жителей, но и наводят на мысли о преднамеренном распространении опасных патогенов.

Д. Мамедов

Источник

Предыдущая статьяАкмаль Саидов встретился со Спецдокладчиком ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом
Следующая статьяАтомная мечта Казахстана: что мешает ей сбыться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь