В Гродно прошел фестиваль национальных культур

0
35

Песни на десятках языков, искрометные танцы, выставки, мастер-классы и шоу – три дня гостеприимная гродненская земля встречала гостей и участников XIV Республиканского фестиваля национальных культур. Этот уникальный фест стал демонстрацией богатейшего многонационального и культурного наследия Беларуси.

В этом году он побил рекорды – около тысячи участников, представители более 30 национальностей знакомили со своей культурой и традициями. Впервые в празднике приняли участие аргентинцы, буряты, монголы, египтяне, камерунцы, нигерийцы и пакистанцы. Более двухсот тысяч человек посетили около ста мероприятий праздника.

Первые два дня фестиваля проходят в самом Гродно: улицы заполняются мастерами народного творчества, подворьями с национальной кухней, фотовыставками и развлекательными мероприятиями. В этом году лейтмотивом стала тема семьи и семейных ценностей. Красной нитью прошли мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Беларуси от фашизма. Музейные экспозиции были представлены под открытым небом.

У фестиваля уже есть свои традиции. Например, первый день начинается с уголка Коложского парка. Здесь во время 10-го фестиваля в 2014 году была заложена Аллея дружбы. В этом году представители четырех диаспор – аргентинской, египетской, пакистанской и бурятской, а также блогеры из Гродно, Витебска и Минска пополнили аллею новыми деревцами.

Еще одна традиция – фоторепортажи местных мастеров, которые рассказывают об истории и неповторимых моментах этого праздника. В этом году фотографии членов Заслуженного любительского коллектива Беларуси народной студии фотоискусства “Гродно”, помимо выставки в культурном центре “Фестивальный”, были размещены на ограде Нового замка.

– Я помню дебаты в отделе культуры горисполкома, которым руководила Ирина Клименко в далеком 1995 году, тогда родилась идея фестиваля. Я, журналист ТВ, также участвовал в обсуждении, вносил свои предложения, счастлив, что уже 28 лет живет наш фестиваль. Он стал брендом города и всей Беларуси, – поделился с “СОЮзом” руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народной студии фотоискусства “Гродно” Александр Лосминский. – Первый фестиваль мы снимали 25-26 мая 1996 года. Тогда были советские пленочные фотоаппараты, фотографы клуба, вдохновленные этим красочным праздником, копили деньги, чтобы купить для съемок дорогие по тем временам цветные негативные фотопленки, берегли как могли эти 36 кадров. В фестивале тогда приняли участие 11 национальных представителей культурных объединений, это был крупный успех. Теперь фестиваль раз в два года собирает в городе на Немане всех друзей и каждый раз удивляет и восхищает разнообразием соцветия культур разных народов. Фотографы нашего клуба снимали все фестивали, делали отчетные фотовыставки, участвовали в трех изданиях о фестивале, придумали городское украшение праздника – большой уличный фотозабор.

Одним из самых зрелищных и любимых эпизодов праздника жители Гродно считают карнавальное шествие национальных диаспор. Несмотря на ливень, тысячи людей собрались в центре города, чтобы быть в числе гостеприимных хозяев.

В этом году фестиваль побил рекорды – около тысячи участников, представители более тридцати национальностей знакомили гостей со своей культурой и традициями. Лейтмотивом стала тема семьи и семейных ценностей

– Мы, жители Гродно, очень любим и ждем фестиваль, и дождь для нас не помеха, – поделилась впечатлениями учитель белорусского языка и литературы Татьяна Дубонос. – Праздник с каждым годом становится все ярче, а участников все больше. Театрализованное шествие и национальные подворья – это изюминка нашего фестиваля. Люди приезжают, объединяются, показывают свои таланты, и это очень здорово.

Яркой, шумной колонной с песнями, танцами, улыбками представители национальных диаспор прошли под несмолкаемые аплодисменты и приветствия от площади Ленина до Советской, где состоялась торжественная церемония открытия. Праздничный концерт и гулянья продолжились до поздней ночи. А завершился первый день фестиваля салютом…

Точками притяжения второго дня стали национальные подворья. В этом году их было девятнадцать. Национальные обряды, кухня, мастер-классы и выступления фольклорных артистов наполняли атмосферу праздника.

Русское подворье – одно из самых любимых у гостей фестиваля. Песню “Матушка-земля” в исполнении Людмилы Сосинович из города Старые Дороги Минской области напевали многочисленные гости. Людмила родилась в Новосибирске и уже 27 лет проживает в Беларуси.

– Я переехала в Беларусь в 1997 году. Вышла замуж, у меня двое деток: сын и дочь. Беларусь стала моим вторым домом, – поделилась с нами Людмила. – Сейчас работаю во Дворце культуры города Старые Дороги, являюсь руководителем детской вокальной студии “Джем” и взрослого ансамбля. Я уважаю русские и белорусские традиции, в нашем репертуаре песни на русском и на белорусском языках.

Ирина Мазанович из города Дрогичин Брестской области родилась и выросла в Красноярском крае, как и Людмила, переехала в Беларусь в 1997 году. На фестиваль привезла задорные русские частушки.

– Из Дрогичинского района я одна, но делегация у нас большая, россияне приехали со всех областей Беларуси, мы привезли русскую кухню, мастер-классы, творческие коллективы, – рассказала Ирина. Беларусь моя вторая родина. Мне здесь очень нравится.

Чувашское подворье в гостеприимстве не уступает русскому. Директор городского Дома культуры города Ганцевичи Брестской области Ирина Гурская на фестивале, можно сказать, старожил.

– Я сама родом из города Канаш Чувашии. В Беларусь меня привела любовь, вышла замуж за белоруса, вместе мы вырастили троих детей. Мой средний сын носит имя Олесь, – поделилась Ирина. – При нашем Доме культуры двадцать лет существует клуб национальных культур. Маленький городок Ганцевичи Брестской области собрал тринадцать национальностей. Это наш любимый фестиваль. Он особенный и отличается от других своей атмосферой, искренностью и доброжелательностью. Я представляла здесь национальную кухню, угощала домашним чувашским пивом и национальными пирогами. Отличаются пирожки тем, что начинка у них очень неординарная. Кубиком нарезанное мясо, лук, картофель, все это закреплено ячневой крупой. Для домашнего чувашского пива мои сестры присылают хмель, потому что, к сожалению, в Беларуси он не такой. Беларусь – страна особенная, я живу здесь уже 34 года, и здесь нет такого, чтобы тебя кто-то оскорбил за разрез глаз или цвет кожи.

Конечно, самое большое подворье – белорусское. Оно состояло из множества площадок, организованных учреждениями культуры разных районов и областей. Здесь можно было познакомиться с традиционными белорусскими ремеслами, попробовать что-то сделать самому. Особой популярностью пользовалось деревенское караоке – колодец, на котором крутятся тексты белорусских народных песен на белорусском языке. Также можно было пройти испытание на звание хорошей хозяйки или хозяина. Отличная хозяйка должна была с закрытыми глазами достать чугун из печи, а хозяин – с одного удара забить гвоздь. Но больше всего народа на подворье собрал гастрофестиваль “Главный по мясу”. Лучшие рецепты шашлыка и мастер-классы по его изготовлению представили гродненские повара.

После двух незабываемых дней в городе Гродно фестиваль встречал своих участников и гостей на уникальном объекте гидротехнической архитектуры – Августовском канале. В этом году он отмечает свое 200-летие. Каждый, кто приехал на природу, смог найти себе дело по душе – отдохнуть от суеты, стать ценителем белорусской кухни, блюд, приготовленных по оригинальным рецептам, или принять участие в спортивных соревнованиях. Праздник на природе продолжался до вечера и не оставил никого равнодушным.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяСША подписали с Украиной соглашение по безопасности
Следующая статьяКазахстанский фильм «Талак» режиссера Данияра Саламата попал в основную конкурсную программу XXYI Шанхайского Международного кинофестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь