Стабильность кыргызско-таджикской границы под угрозой

0
28

В своем выступлении по случаю Дня независимости Кыргызстана президент Садыр Жапаров признал, что пограничные вопросы с соседними странами до сих пор не решены. Несмотря на то, что Бишкек заявляет о нацеленности на сотрудничество с Душанбе и активизации переговоров по демаркации границы, недоверие кыргызов к таджикам сохраняется.

По данным последнего опроса Международного республиканского института, 77% опрошенных граждан Кыргызстана оценивают отношения страны с Таджикистаном как плохие. В условиях сохраняющейся напряженности и периодически возникающих инцидентов в приграничных районах, обострение ситуации могут спровоцировать третьи стороны.

Недавно появилась информация о том, что на саммите Тюркского совета в ноябре этого года в Стамбуле планируется переименовать организацию в “Союз тюркских государств”. Вероятно, за актуализацией этого вопроса именно сейчас стоит желание Анкары расширить влияние на Центральную Азию, где большинство стран тюркоязычные. Тем более что в последнее время в самой Турции националисты критикуют Реджепа Тайипа Эрдогана за недостаточную активность в продвижении пантюркистских инициатив.

На фоне кыргызско-таджикского конфликта предложение Анкары о военной помощи Бишкеку не заставило себя ждать. Турция стремится позиционировать себя в роли миротворца между Кыргызстаном и Таджикистаном, напоминая о своих успехах в Карабахе. Однако с геополитической точки зрения Эрдогану было выгоднее поддерживать разногласия между соседями и использовать экономические, политические и культурные инструменты для контроля над регионом.

Кроме того, Кыргызстан и Таджикистан имеют союзнические отношения с Россией, обе страны входят в состав ОДКБ. Турции достаточно сложно конкурировать в Центральной Азии с Россией и Китаем. По этой причине поддержка одной из сторон приграничного конфликта могла бы поднять авторитет Анкары среди партнеров по Тюркскому совету и тех государств, которые Эрдоган планирует в него вовлечь. И вместе с тем помочь Турции прорекламировать свое вооружение и заверить Кыргызстан в том, что при содействии турецкого партнера, он, как и Азербайджан, установит контроль над спорными территориями. Подобная концепция вполне соответствует идеологии пантюркизма “шесть государств – одна нация”.

Немаловажное значение в кыргызско-таджикском противостоянии играет афганская повестка. По мнению политолога Бакыта Бакетаева, в случае обострения ситуации между Бишкеком и Душанбе на стороне Кыргызстана выступят Казахстан, Узбекистан и Турция, а Таджикистан поддержит Иран. Кроме того, “в Таджикистане могут “проснуться” боевики, которые имеют опыт партизанской войны, а к ним подтянутся афганцы”, – отмечает эксперт.

Кстати, опасность массового исхода афганских беженцев в Центральноазиатский регион только увеличивается. При этом “братская” Турция наотрез отказалась их принимать. “Мы в достаточной степени выполнили наши моральные и гуманитарные обязанности в вопросах миграции. Не может быть и речи о том, чтобы мы взяли на себя дополнительное бремя беженцев”, – заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

При наплыве мигрантов в Таджикистан обстановка на границе с Кыргызстаном рискует снова обостриться. Помимо очевидных проблем с преступностью, контрабандой и наркотрафиком может возникнуть угроза радикализации местного населения по примеру Европы в 2015 году на фоне конфликта в Сирии.

Так что продолжение кыргызско-таджикского конфликта с учетом афганского фактора не выгодно обеим сторонам, ни экономически, ни политически. Как отметил секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов, необходимо быть готовыми к противостоянию “Талибану”. И в нынешних обстоятельствах это лучше делать, объединяя усилия, в первую очередь, с соседними странами.

Р. Касымов (MediaStan)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here