Уровень инфляции растет в СКО

0
46

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области статистики посчитали уровень инфляции за прошедшие восемь месяцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным департамента Бюро национальной статистики, инфляция в регионе за январь-август сложилась на уровне 5,6%. За месяц есть небольшой рост.

Цены поднялись на все группы товаров. Наиболее заметен рост в группе продовольственных товаров – более 7%. За восемь месяцев масла и жиры подорожали более чем на 13%, хлеб – на 11%, на 9% возросла цена на крупы и муку. Дороже стали рыба, мясо, безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Свежие овощи подорожали более чем на 14%, за исключением огурцов и помидоров. На них цена снизилась на 28% и 16% соответственно. По сведениям статистиков, дешевле почти на 13% стали яйца, в пределах от 7% до 4% снизилась стоимость риса, пшена и рожек.

За предметы домашнего обихода, моющие и чистящие средства, книги, канцелярию, одежду и обувь, фармацевтическую продукцию, бензин и дизельное топливо теперь североказахстанцам приходится платить больше.

С января по август тариф на электроэнергию повысился на 18%. Газ, транспортируемый по распределительным сетям, стал дороже почти на 10%. Зарегистрирован рост цен на почтовые услуги, нотариальные, страховые, чистку и ремонт одежды. Почти на 5% подорожали услуги общественного питания.

Источник: www.inform.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here