Парламент Грузии принял закон об иноагентах

0
38

Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении закон об иноагентах. Как проинформировал спикер законодательного органа Шалва Папуашвили, “за” высказались 84 депутата”, 30 – “против”.

Официально закон называется “О прозрачности иностранного влияния”. Он обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодную декларацию. За неисполнение требований предусмотрен административный штраф, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Законопроект об иноагентах был внесен в парламент Грузии в марте 2023 года депутатами от общественного движения “Сила народа”. Авторы законопроекта предложили создать в минюсте Грузии реестр неправительственных организаций (НПО) и СМИ, которые получают финансирование из зарубежных источников, что позволяет им оказывать влияние на принятие публичных решений или общественное мнение.

Обсуждение законопроекта проходило на фоне протестов со стороны оппозиции. Ее представители утверждают, что закон препятствует интеграции страны в ЕС. Власти же республики обращают внимание, что подобные законы существуют в ряде стран, например в США, Израиле, Австралии, а в том же Евросоюзе соответствующий законопроект находится на стадии рассмотрения.

Примечательно, что к отказу от принятия закона об иноагентах Грузию призывали и в США, и в ЕС, а также в ООН, НАТО и Совете Европы.

Стоит отметить, что в Грузии обосновались около 10 тысяч НПО. Среди них соросовский фонд “Открытое общество” (признан нежелательной организацией в России), “Международная прозрачность – Грузия”, “Демократическая инициатива Грузии”, “Права Грузия” и сотни других, получающих финансирование от зарубежных грантодателей. В том числе от американских Фонда в поддержку демократии (NED), Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI), а также в рамках программы ЕС “Инициатива устойчивости грузинского гражданского общества”.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон утвердил Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан
Следующая статьяЛавров: Россия и Китай заинтересованы в продвижении справедливого миропорядка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь