ФИФА не накажет сборную Германии за акцию протеста перед матчем с Японией

0
46

ФИФА не будет применять дисциплинарные санкции в адрес сборной Германии за акцию протеста перед матчем с командой Японии на чемпионате мира в Катаре, сообщает журналист Sky Роб Харрис в своих социальных сетях.

Напомним, перед матчем все футболисты сборной Германии закрыли рот рукой на командном фото. Сопроводили подобным жестом командное фото все игроки стартового состава Германии, в том числе капитан команды Мануэль Нойер. Такой жест был вызван запретом на ношение радужной повязки в матчах турнира в Катаре, пишут СМИ.

Ранее власти страны Ближнего Востока неоднократно подвергались массовой критике со стороны болельщиков и футболистов в связи с нарушениями прав человека в Катаре.

Матч сборных Германии и Японии завершилась волевой победой японцев со счётом 2:1.

Чемпионат мира в Катаре идет всего несколько дней, а скандалов хватит уже на несколько крупных турниров. Однако мало кто мог подумать, что ЧМ-2022 может расколоть мировой футбол.
Дания сделала громкое заявление о возможном выходе из структуры ФИФА и призывает другие страны последовать ее примеру. Неужели сработает?

С чего все началось

Глава Датского футбольного союза Йеспер Меллер выступил с идеей выйти из ФИФА на фоне продолжающегося скандала из-за запрета радужных повязок на чемпионате мира в Катаре. История с этой злосчастной акцией OneLove началась задолго до старта турнира. Помимо Дании право носить повязку добивались Англия, Уэльс, Швейцария, Германия, Бельгия и Нидерланды. Особенно упорствовали англичане, которые до последнего намеревались провернуть эту провокацию. На матч против Ирана капитан сборной Англии Харри Кейн должен был выйти в повязке в поддержку сексуальных меньшинств.

Однако в ФИФА выступили с жесткой позицией и пригрозили серьезными санкциями. Как минимум капитану команды грозила желтая карточка, но все могло закончиться и хуже. Англичане подумали и решили, что оно того не стоит. На этом вся их принципиальность и решительность закончилась. За ними последовали отказы от акции и со стороны сборных других европейских стран.

Дания против ФИФА и Инфантино

Но история на этом не закончилась. Датчане вызвались бороться с несправедливостью и дошли до идеи выйти из структуры ФИФА. По сути это означает и автоматический выход из УЕФА, то есть в таком случае команда не сможет принимать участие в отборах на чемпионаты мира и Европы. Более чем серьезное заявление.

— Окончательное решение пока еще не принято. Но мы об этом говорим и думаем уже давно. Вместе с другими скандинавскими странами обсуждение идет еще с августа. Понимаю, чем нам это может грозить и с какими вызовами мы можем столкнуться. Нам нужно всем подумать о том, как восстановить нашу веру в ФИФА. Необходимо оценить то, что произошло, и выступить с определенной стратегий действий, — приводит слова Меллера The Athletic.

Более того, Меллер призывает к действию и другие страны. Глава Датского футбольного союза также заявил, что не будет поддерживать действующего президента ФИФА Джанни Инфантино на предстоящих выборах. Любопытно, что Инфантино там будет единственным кандидатом.

— В ФИФА входит 211 стран. Насколько знаю, у нынешнего президента есть поддержка 207 стран. Но Дания точно не входит в их число, — добавил Меллер.

Чем все это грозит

Исполнительный директор Датского футбольного союза Якоб Йенсен отметил, что ситуация с повязками показала сущность ФИФА и ее президента. Он уверяет, что организация шантажировала сборную Англии и грозила мощными санкциями за эту инициативу. Йенсен уверяет, что поведение ФИФА вызвало гнев в ряде европейских сборных, которые теперь задумываются над дальнейшей поддержкой Инфантино, сообщает Daily Mail. Речь идет в том числе и о Германии.

Но пока активность проявляет в основном Дания. Бывший премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт появилась на трибунах стадиона в Катаре в синем платье, на рукавах которого были те самые запрещенные в стране-хозяйке чемпионата мира радужные цвета. В Катаре провокацию не оценили, но экс-премьер Дании готова идти до конца. И готова затащить датский футбол в болото. Что ж, если датчане действительно выйдут из ФИФА, это создаст прецедент, который наверняка трансформирует мировой футбол. Жаль только, что самих футболистов никто не спросил. Хотя это уже никого не удивляет.

Во вторник госсекретарь Энтони Блинкен подверг критике решение ФИФА наложить на игроков, участвующих в проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу, спортивные санкции, если они наденут повязки One Love в поддержку инклюзивности и разнообразия.

Выступая на пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани, Блинкен сказал, что «когда мы видим какие-либо ограничения свободы выражения… это всегда вызывает беспокойство».

«Это особенно актуально, когда речь идет о разнообразии и инклюзивности, – сказал Блинкен в Дипломатическом клубе Дохи. – И, по-моему, по крайней мере, никто на футбольном поле не должен быть вынужден выбирать между поддержкой этих ценностей и игрой за свою команду».

Напомним, что Блинкен прибыл в Катар в минувший понедельник.

В преддверии чемпионата Катар столкнулся с острой критикой по поводу обращения с иностранными рабочими и прав ЛГБТ.

«Мы знаем, что без рабочих, включая многих рабочих-мигрантов, этот чемпионат мира просто не состоялся бы, – сказал Блинкен. – В последние годы Катар сделал значительные шаги в своем трудовом законодательстве, чтобы расширить права трудящихся».

Госсекретарь добавил, что Катару еще предстоит серьезная работа в этой сфере и что США намерены продолжать сотрудничество с этой страной в деле укрепления прав в сфере труда и прав человека в целом по завершении чемпионата мира.

Визит Блинкена проходит в рамках стратегического диалога с Катаром. На расположенной в этой стране авиабазе Аль-Удейд размещено приблизительно 8000 американских военнослужащих.

Эта база использовалась во время вывода американских войск из Афганистана и эвакуации из эстраны ряда уязвимых групп афганского гражданского населения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь