Какова роль предприятий с иностранными инвестициями в экономике Узбекистана?

0
29

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали роль предприятий с иностранными инвестициями в экономике страны.

Исследование показало, что значение предприятий с иностранными инвестициями в экономике страны повышается.

За 2017-2021 годы численность предприятий с иностранными инвестициями увеличилось в 2,7 раза и по состоянию на 1 января 2022 года составило свыше 13,2 тыс. единиц. 

Представители более чем 50 стран мира вложили инвестиции в нашу экономику. Большая часть притока инвестиций приходится на Китай, Россию, Турцию, Германию и Южную Корею.

Большая часть предприятий с иностранными инвестициями функционирует в промышленности (30,6%)  и сфере услуг (28,5%).

На предприятиях с иностранными инвестициями работает около 6% общей численности официально занятых в экономике, но на них приходится 15% объема производства и 24% объема инвестиций в экономику.

Численность предприятий данного вида составляет 2,5% от общего числа действующих предприятий, но в 2021 году на них приходилось 19,8% внешнеторгового оборота, в том числе 19,7% экспорта и 25% импорта.

Анализ показывает, что предприятия с иностранными инвестициями являются наиболее активной и производительной категорией хозяйствующих субъектов.

Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы включает в себя цель привлечь в экономику за 5 следующих лет $70 млрд.  иностранных инвестиций кредитов и довести к 2026 году объем экспорта продукции до $30 млрд. 

В достижение указанных целей важное значение имеет увеличение численности предприятий с иностранными инвестициями и расширение активности их экспортной деятельности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь