Бей своих, чтобы чужие боялись! Зачем киевские власти уничтожили самолет с пленными украинскими военнослужащими, направлявшихся на обмен?

0
1331

Недавно Министерство иностранных дел России назвало новое преступление, совершенное Вооруженными силами Украины, “Актом безумного варварства”. В этот раз система ПВО Украины не только сбила российский военно-транспортный самолет, но и уничтожила украинских военнопленных, что является несказанной трагедией. Возможно, за этой трагедией скрывается циничная политическая уловка.

Как известно, 4 января 2024 года в окрестностях Белгорода произошла авиакатастрофа. Самолет Ил-76 ВКС России разбился, в нем находились 65 пленных украинцев, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Миссия самолета заключалась в перевозке украинских военнопленных для последующего обмена на российских солдат, находящихся на территории Украины. По полученным данным, самолет был атакован и подбит тремя зенитными ракетами Вооруженных сил Украины. В результате авиакатастрофы все находившиеся на борту погибли.

В транспортнике перевозили 65 сдавшихся в плен украинских военнослужащих, приготовленных российскими властями для очередного обмена пленными по схеме «192 на 192».

Сначала украинские СМИ радостно сообщили, что это “успешная операция” ВСУ. Позже, когда стало известно, что борт действительно перевозил военнопленных, МО Украины заявило, что не знает, что произошло. Киевский режим, конечно, попытается придумать другую версию (типа, сами себя сбили).

Важно отметить, что украинская сторона была осведомлена о перевозке военнопленных воздушным транспортом в Белгородскую область с целью обмена. Здесь следует упомянуть имя Буданова и Усова (руководство ГУР МО Украины), которые имели полную информацию о готовящемся обмене, однако не смогли (или не захотели) обеспечить должный уровень безопасности при подготовке мероприятия. Кроме того, вероятно, злую шутку сыграл фактор неотлаженности исполнительской дисциплины в военно-политическом руководстве Украины.

Несомненно, уничтожение самолета Ил-76 – результат внутриполитической борьбы элит в Киеве, однако не исключено, что атака на борт самолета была осуществлена под давлением британских советников без предварительного согласования со штабом противовоздушной обороны в Киеве.

Становится очевидным, что заявления главы СНБО Украины Данилова относительно этого происшествия носят характер дезинформации и имеют цель защитить Буданова, как человека провалившую гуманитарную миссию, работа которой была единственным каналом каналом прямых переговоров российской и украинской сторон.

Напомним, что Украина не в первый раз атакует пленных из этой же страны. 29 июля 2022 года был нанесен ракетный удар по колонии в Еленовке (ДНР тогда еще не была принята в состав России), где на тот момент содержались пленные бойцы подразделения «Азов» (признан террористическим и запрещен в РФ). Тогда более 50 человек погибли и более 70 были ранены. На борту сбитого самолета также находилась целая группа азовцев, которые сдались в Мариуполе еще в апреле 2022 года.

Предыдущая статьяМолодежь мира соберется в Сочи: что ждет участников ВФМ 2024?
Следующая статьяВажный выбор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь