В братском Таджикистане отметили День национального единства

0
207

В посольстве Таджикистана в преддверии знаменательного праздника состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители таджикского национального культурного центра Республики Узбекистан, ученые и деятели культуры, студенты, предприниматели, а также представители СМИ.  Ежегодно 27 июня в Таджикистане отмечается государственный праздник — День национального единства, также известный как День национального примирения.

Именно  в этот день, двадцать четыре года назад, в Москве на заключительных мирных переговорах в Кремле Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури подписали «Общее соглашение об установлении  мира и национального согласия в Таджикистане».  Этот важный документ положил конец пятилетней братоубийственной войне и принёс мир в республику.

Как отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Рахмонзода Абдуджаббор Азиз, «за пять лет противостояния война унесла жизни более 100 тысяч человек. Миллионы граждан были вынуждены стать беженцами и искать помощи в других странах. По различным данным, финансовый ущерб, нанесенный войной Таджикистану, составил 7 миллиардов долларов».

РАХМОНЗОДА (РАХМОНОВ) Абдуджаббор Азизи — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан

Родился в 1959 году городе Кулябе.

В 1983 году окончил Таджикский государственный университет (ныне Таджикский государственный национальный университет) по специальности «филолог». Доктор филологических наук. Академик Национальной академии наук Таджикистана

Трудовую деятельность начал в 1983 году ассистентом кафедры советской литературы университета.

В течении ряда лет работал на различных ответственных должностях в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан, председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики,  министром  образования Республики Таджикистан, ректором Государственного педагогического университета им. С Айни, помощником  Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью.

С 5 мая 2021 – Чрезвычайный и Полномочный посол  Республики Таджикистан в Республике Узбекистан.

Награжден орденом «Шараф» первой степени.

Является автором ряда научных трудов по таджикскому языку и литературе.

Женат, имеет четверых детей.

Далее посол отметил, что для Республики Таджикистан настоящее Соглашение, создавшее условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, имеет историческое значение.

Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия Национального Примирения (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные. Проведена реформа правительственных структур с назначением представителей оппозиции на должности в исполнительных правительственных структурах, в том числе в министерствах, управлениях, местных администрациях, судебных и правоохранительных органах.

Одним из наиболее весомых достижений деятельности КНП стал процесс реинтеграции, разоружения и расформирования вооруженных подразделений оппозиции, состоящих из около семи тысяч боевиков, а также одновременная реформа силовых структур Правительства Таджикистана.

День национального единства призван напомнить молодым поколениям, какой ценой был достигнут мир в республике и как важно сохранить его и не допустить внутренних конфликтов в будущем. Праздник назван Днем национального единства, поскольку он символизирует единство таджикского народа, сплоченность в единую нацию жителей всех городов, поселков и кишлаков Таджикистана.

Это праздник примирения всего населения, поэтому во всех городах и районах республики, за границей таджикский народ будет поздравлять друг друга, желать мира и спокойствия. Вера в свои силы, самоотверженность, патриотизм нашего народа являются прочным фундаментом для развития нашей Родины.

В этот день мы вспоминаем события, сыгравшие ключевую роль в истории нашей страны, заявил Рахмонзода Абдуджаббор Азиз. Во все времена главным для Таджикистана было единение народа. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

Говоря об установлении мира и национального примирения в Таджикистане, стоит особо отметить роль Президента Республики Таджикистан в этом процессе. 

В трагические для таджикской нации дни во Дворце Арбоб древнего города Худжанда состоялась судьбоносная XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Сессия восстановила конституционный строй в республике и провозгласила основные принципы будущего общества. На сессии большинством голосов Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан был избран Эмомали Рахмон. В присутствии народных избранников новый лидер страны чѐтко и уверенно заявил тогда: «На пути мира и согласия или умру, или достигну своей цели!». Этот путь действительно, был исключительно трудным. Он требовал полной отдачи сил, самопожертвования. И Эмомали Рахмон оправдал возложенное на него доверие, шаг за шагом продвигаясь к национальному примирению и согласию в стране.

После XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан здоровые силы республики приложили все усилия для мирного решения межтаджикской проблемы. Три политических фактора — заинтересованность со стороны правительства, понимание со стороны оппозиции и посредничество международных организаций и дружественных стран – привели к межтаджикским переговорам. Начало межтаджикскому переговорному процессу с целью установления мира в Таджикистане, прекращения военных действий, решения проблемы беженцев и национального примирения было положено 5 апреля 1994 года, когда в Москве по инициативе Эмомали Рахмона, при посредничестве ООН и МИД России прошла встреча правительственной делегации Таджикистана с представителями оппозиции – первый раунд переговоров. Далее последовали продолжительные раунды межтаджикских переговоров, которые в конечном счёте принесли добрые плоды.

Наступил качественно новый этап в жизни народа Таджикистана — путь мира и миросоздания. С целью обеспечения устойчивого развития страны были приняты законы, отдельные государственные программы, концепции и стратегии в различных сферах. Утверждена Национальная стратегия развития Таджикистана и определены четыре стратегические цели: обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность и ускоренная индустриализация страны.

Развитие отношений  Республики Таджикистан и Республики Узбекистан имеет особое значение.  Сегодня с уверенностью можно сказать, что наши отношения в полной мере развиваются в русле расширяющегося таджикско-узбекского стратегического партнерства, базирующегося на богатейших традициях дружбы и взаимоуважения, скрепляющих на протяжении многих столетий нерушимыми узами наши братские народы.

Важным событием в истории таджикско-узбекских двусторонних отношений стал государственный визит Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Душанбе в марте 2018 года и ответный государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Ташкент 17-18 августа 2018 года. В истории наших взаимоотношений этот год можно расценивать как год возрождения  таджикско-узбекского сотрудничества. Благодаря беспрецедентным усилиям высшего руководства наших стран перед нами открылись новые горизонты.

В ходе состоявшегося 10-11 июня нынешнего года официального визита Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Таджикистан были определены содержательные приоритеты таджикско-узбекского взаимодействия. Подписан солидный пакет документов, охватывающий большой круг вопросов, что позволит вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень.

Сегодня мы живём в мире и согласии, дай Бог, чтоб этот мир сохранился на века, пусть никто не увидит те страшные и трагические дни, которые мы пережили. День народного единства, прежде всего, это день толерантности, мира и согласия. Пусть и впредь единение и сплоченность, как источник и основа счастья и благополучия таджикского народа и развития нашего национального государства, будут вечно прочными и незыблемыми и под руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, основателя мира и национального единства — Лидера нации будут вдохновлять наш народ на путь реализации великих целей.

По завершении церемонии ряду деятелей культуры, писателям, журналистам Таджикистана, проживающим в Узбекистане, были вручены членские билеты творческих союзов, награды победителям литературных конкурсов.

Рахимжон Султанов

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here